«Билайн» запустил рекламную кампанию при участии Noize MC

Акция «Гиги за мозги» позволяет пользователям получать 1,5 ГБ интернета в месяц за 30-минутное чтение в день в приложении Bookmate. Для поддержки акции бренд и агентство разработали масштабную кампанию «Почитай старших».

Сейчас все слушают рэп. Сегодня это не просто музыкальный жанр, а часть культуры, которая больше не делится на высокую и низкую. Рэпер может написать хип-хоперу «Орфей и Эвридика» или в новом треке признаться: «Тащу на бит все, что плохо лежит, я слов бесценных мот и транжир». Кстати, ничего не напоминает? Слова Маяковского легко становятся частью рэперского речитатива.

Это один небольшой пример, который иллюстрирует большое явление: почти в любом рэперском треке слышны голоса авторов других эпох. То, что читают музыканты, влияет на их рифмы и панчи не меньше новостной повестки. Однако, чтобы расшифровывать цитаты и аллюзии, нужно расширять свой читательский опыт, а для этого — «почитать старших». В новой кампании «Билайн» и Contrapunto продемонстрировали, как связаны литература и рэп, дополнительно замотивировав аудиторию читать больше.

Денина Кристина Креативный Директор Contrapunto: «Мы живем в литературоцентричной стране, где рэп стал чем-то большим, чем просто жанр музыки про тачки, телок и перестрелки. Это, правда, сложно заметить, когда ты не считываешь тех ссылок, цитат и аллюзий, которыми пересыпаны тексты русских рэперов. Нам было важно показать, как “все переплетено” и насколько интересней слушать музыку, когда твои читательские интересы шагают дальше “мемасиков” и лент соцсетей».

Алина Зарипова, копирайтер Contrapunto: «У рэпа и русской литературы много общего: поэтические поединки Есенина и Маяковского можно сравнить современными баттлами, эпиграммы Пушкина — с диссами и панчлайнами, литературные общества — с лейблами. Неудивительно, что в России рэп приобрел свое особое звучание, и наши MC не только «флексят» и «байтят», но и цитируют писателей и поэтов. В этом проекте мы показываем, как рэп продолжает литературную традицию и требует от слушателей быть еще и читателями».

Специально для проекта Noize MC записал трек «Почитай старших», где звучит ремастер архивных голосов Маяковского, Есенина и Мандельштама, а также содержится множество цитат и аллюзий.

Режиссером клипа на новый трек Noize MC стал Ладо Кватания, снявший самые знаковые видео для современных русских рэперов. По его задумке видео рассказывает об арт-группе, которая манифестирует идею «Почитай старших» через уличное искусство.

В подготовке к съемке и созданию части объектов приняла участие группа стрит-арт-художников ZUKCLUB. Благодаря коллаборации «Билайн» и ZUKCLUB, клип выйдет не только в интернет-пространство, но и в городское.

Создатели проекта обещают, что следить за ним будет увлекательно: рэперы, уличные художники, режиссеры, журналисты и даже дата-аналитики объединились, чтобы «Почитать старших».

Юлия Конева, директор по маркетинговым коммуникациям и управлению брендом «Билайн»: «Мы активно продвигаем идею сбалансированного образа жизни, в котором есть место саморазвитию и чтению. Запустив акцию, мы поняли, что необходимо рассказать о ней на понятном для аудитории языке. Поэтому нам так понравилась идея связать литературу и рэп с помощью привычной для молодой аудитории формы — видеоклипа. Я думаю, коллаборация с Noize MC и арт-комьюнити поможет раскрыть для аудитории неизведанное и показать, что упускают люди, когда не читают».

Noize MC:

«Почитай старших» — это своего рода трек-палимпсест. Палимпсест — это рукопись на пергаменте или папирусе поверх смытого или соскобленного текста, где порой можно разглядеть более ранние фрагменты на фоне новых. Я уже так делал, вплетая в свои треки цитаты из Мандельштама, Бродского и Есенина («Сохрани мою речь», «В темноте», «Зубы мудрости»), но теперь пошел дальше — это песня обо всём том многоголосом хоре великих предшественников, что звучит в сознании каждого, кто берётся за перо сам.

Кампания стартует 1 ноября в digital.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus