Утренняя реплика 8 ноября 2019

Всю неделю поклонники «Википедии» бьют тревогу. Путин на одном из многочисленных совещаний обронил фразу о том, что «лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде», добавив, что «мы сейчас как раз с коллегами об этом говорим». Так как слова Владимира Владимировича обычно понимают буквально, прогрессивная общественность немедленно начала вспоминать, что Путин даже интернетом не пользуется, откуда ему знать, что такое «Википедия». Примечательно, что никто и не вспомнил, что был такой советник президента по вопросам интернета Герман Клименко. Видимо, потому не вспомнили, что Герман наверняка бы президента поддержал. Ведь предлагал он в свое время всем отказаться от Telegram и перейти на ICQ. Впрочем, волноваться есть о чем, ведь интерпретация слов президента в данном случае слишком широкая. Но вряд ли на домене «Википедии» ведомство Жарова повесит редирект на «правильную» энциклопедию. Давайте разбираться.

«Википедия» — это действительно уникальный ресурс. С одной стороны, там размещены миллионы никому не нужных и не интересных статей обо всем на свете. Интерес представляют лишь чувствительные сегменты, касающиеся исторических событий и персоналий. В силу того, что писать и редактировать статьи формально могут любые пользователи вики, вокруг неоднозначных статей неизбежно возникают споры. Чей Крым? Какова роль Сталина в истории России? Сколько миллиардов посадили в лагеря? Либералы и государственники имеют противоположные взгляды, и когда они сталкиваются в «Википедии», то возникает большая проблема. Впрочем, в последние годы власть над вики-дискурсом сосредоточилась у тех, кого государственники считают «врагами народа». Отсюда и фраза президента, ставшая логичным следствием блокирования в «Википедии» любого, кто хочет внести правки в уже сложившуюся в этом сервисе картину мира.

Прикрываясь рассказами о миллионах статей, защитники «Википедии» лукавят. Вычистив всех, кто смеет иметь иное время по острым вопросам, отправив их в бан и запретив редактировать статьи они не оставили другого выбора. И вот, государство решило запилить собственную интернет-энциклопедию. Имеет право? Оказывается нет, не имеет. Потому что ведь это будет неправильная энциклопедия, написанная негодяями, скрывающими правду. Нечто подобное мы сегодня наблюдаем на рынке международных медиа, когда в противовес BBC и CNN был создан телеканал Russia Today. Занимаясь абсолютно тем же — пропагандой в интересах создавшего эту площадку государства — RT очень быстро заткнуло за пояс и европейские, и англосаксонские СМИ.

Конечно, интерпретировать слова Путина о «Википедии» можно «в лоб». Например, полностью заблокировать этот ресурс в России. Однако, блокировка Telegram или Lurkmore показывает, что это сделать не в состоянии даже Жаров. Получается, что у «Википедии» просто появится конкурент. Да, у этого конкурента будет преимущество — на него можно будет ссылаться как на настоящий источник. Но ведь «Википедия» себя в этом контексте давно уже дискредитировала до такой степени, что ссылаться на нее в серьезных дискуссиях сравни признания в собственной некомпетентности.

Конкуренции не любит никто. А деньги любят все. Десятилетиями строчившие статьи про мадагаскарских вислоухов и кроликов зануд пользователи внезапно узнали, что тем же самым можно будет заниматься за деньги, а не просто так. На финансирование «Большой российской новой энциклопедии в электронном виде» деньги выделяются немалые. Так не деньги ли стали причиной столь бурной реакции? В том, что в сети появится еще один сайт с энциклопедическими данными нет ничего плохого. Да, конечно, можно повернуть эту новость под другим углом. Мол, мои налоги направят на финансирование государственной энциклопедии, я против и негодую. Только вот деньги эти были выделены давно и теперь просто перераспределятся с издания бумажной на создание интернет-энциклопедии.

А с «Википедией» ничего не случится, можете не волноваться. Никто не посягает на этот островок альтернативной истории.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus