Утренняя реплика 20 ноября 2019

На этой неделе газета Коммерсантъ опубликовала текст, из которого следует, что безумная идея об обязательной установке некоего государственного счётчика просмотров в интернете никуда не делась и продолжает тлеть в недрах РКН и Медиа-коммуникационного союза, он же МКС. Предполагается, что в ближайшем будущем Роскомнадзор подготовит тендер по выбору подрядчика, участвовать в котором готов измеритель телеаудитории Mediascope.

О том, что интернет воспринимается рядом руководителей как некое новое поколение ТВ известно давно. Тут не нужно далеко ходить и можно взглянуть хотя бы на биографию главы Роскомнадзора. Ну, это если кому-то вдруг не хватает его многочисленных высказываний на тему того, как в его понимании устроен и функционирует интернет. О номинальных авторах, которые выдвигают подобные законопроекты, уже давно всё сказано и даже у людей далёких от индустрии нет никаких иллюзий на их счёт.

К сожалению, самые интересные детали новой инициативы публике пока неизвестны. Речь, конечно же, о технических деталях нового проекта. Но авторы и сочувствующие почему-то сосредоточены на совсем других аспектах — тендерах, бюджетах и наказаниях за отказ от установки ещё не созданного счётчика. В Теле 2 традиционно не смогли удержаться от хорошей возможности промолчать и заявили, цитируем: «данные могут быть полезны бизнесу, но если ресурсы будут игнорировать обязательность установки счётчика, операторам, возможно, придётся их блокировать».

Пиплметры, которые так полюбились престарелым медиа-менежерам, уже можно встретить в некоторых музеях, рядом с другими изобретениями 70-х и 80-х годов прошлого века. Если кто-то слишком увлёкся просмотром общественно-политических программ по ТВ, то напомним, что до начала третьей декады двадцать первого века осталось всего шесть недель.

Остаётся немало вопросов и относительно того, как именно планируется обеспечить установку счётчика в приложения иностранных компаний. И речь не только о Ютубе или Инстаграме. К примеру, существуют китайские сервисы, у которых в нашей стране уже сформировалась многомиллионная аудитория и которой показывают рекламу. Было бы очень интересно посмотреть на угрозы и ультиматумы в адрес китайских «партнёров». Но что-то подсказывает, что в обозримом будущем такое шоу нам увидеть не получится, а жаль.

Непонятно и то, чем, к примеру, не устраивает уже существующий и работающий «Спутник», который одно время массово устанавливали на государственные сайты. То есть, на самом деле, как раз это понятно. Бизнес, ничего личного.

Но по-настоящему всю нелепость ситуации демонстрирует то, что эта инициатива всерьёз обсуждаются одновременно с установкой DPI для контроля всего трафика в рунете. Получается, что государство пытается пропускать и анализировать весь трафик в российской сети через свои фильтры, но декларирует свою неспособность посчитать хотя бы просмотры страниц даже с помощью таких инструментов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus