Дешевые смартфоны: в чем подвох?

данный текст является адаптированным переводом
колонки Сидни Баттлера из 9to5google

В эпоху тысячедолларовых флагманов на Android легко забыть о том, что существуют модели на любой кошелек. Так стоит ли покупать дешевые смартфоны на Android? Чем жертвуют покупатели таких моделей?

Как и все любители новых технологий и гаджетов, мы уделяем больше внимания флагманам, напичканным впечатляющими технологиями. Ну, вы понимаете — типа Samsung Galaxy Note 10+, Google Pixel 4 XL или новой раскладушки RAZR.

Эти модели притягивают взгляд, но на самом деле большинство пользователей Android не покупают флагманы. И даже те, кто покупают флагманы для себя, вынуждены сталкиваться с дешевыми смартфонами. Например, нужно сделать подарок пожилому родственнику, которому все эти навороты не нужны, или закупить простейшие смартфоны для водителей, работающих в вашей компании. Это всего лишь пара примеров.

Что такое «дешевый» смартфон на Android?

Конечно, «дешевый» — понятие относительное. Поэтому мы будем исходить из цен. Например, 500 долларов — это половина от стоимости обычного флагмана, и он в сравнении с ним действительно «дешевый». Пусть пороговые значения для каждого индивидуальны, мы все-таки определим цену «дешевого» смартфона как 200 долларов и меньше (13 тысяч рублей и меньше, — прим. ред.).

И все же, есть смартфоны дешевле! Например, устройства за 50 долларов, работающие на урезанной версии Android и предлагающие лишь основные функции смартфона. Поэтому сразу оговорюсь, что мы рассматриваем вариант, который предполагает обычный смартфон со полноценным Android.

Это приводит нас к более четкому определению ценового сегмента — от 100 до 200 долларов (от 6 до 13 тысяч рублей). Большинство читателей вполне могут назвать смартфон за сто долларов «дешевым», поэтому именно этот порог оставим как основной.

Чем придется пожертвовать?

Как и смартфоны среднего ценового сегмента, каждая недорогая модель Android-смартфона имеет собственный уникальный набор жертв и уступок. В некоторых моделях могут быть неплохие камеры, но низкая производительность, в других в пользу более долгой работы от батареи жертвую размером экрана. Это справедливо и для сравнения флагманов и смартфонов из среднего ценового сегмента, но есть несколько характерных для «дешевых» моделей моментов.

Самым очевидным из них является производительность. В то время, как во флагмане может стоять навороченный чипсет Snapdragon 855, в стодолларовой модели, например, Xiaomi Redmi 8A, будет более скромный Snapdragon 439 (в США большинство смартфонов работает на чипсетах Qualcomm, более дешевые решения от MediaTek более свойственны моделям для азиатских, включая Россию, рынков, — прим. ред.). Разница между производительностью этих чипсетов очень большая. Но и она, разница, тоже относительна.

Куда важнее, сможет ли этот недорогой чипсет будет достаточно производителем для того, чтобы обеспечить нормальную работу смартфона. Для большинства пользователей ответом будет «да». Именно сейчас стоит открыть страшную тайну — набор функций и технологий даже смартфона из среднего ценового сегмента для обычного пользователя избыточен. Поэтому если только у вас нет конкретных запросов на то, что должен уметь ваш смартфон, то большое количество лошадок под капотом вряд ли понадобится. Именно поэтому сама по себе «производительность» вряд ли является жертвой.

Совсем другое дело — качество и размер экрана. Обычно подобные смартфоны не могут похвастаться водонепроницаемостью или защитой от падения. С другой, ремонт экрана таких смартфонов стоит крайне мало. Фотокамеры и динамики также являются чувствительными точками, так как ими пользуются в ежедневном режиме. Их более низкое качество будет заметно куда больше, чем отсутствие каких-то дополнительных технологий и возможностей.

Дешевые смартфоны сегодня не так уж и плохи

С точки зрения ежедневного использования, такие недорогие модели, как Redmi Note 8, Redmi 8A и Nokia 6 отлично справляются с обычным набором задач: социальные сети, электронная почта, YouTube, фотоснимки и другое, для чего в основном используется смартфон.

Смартфоны сегодня переживают собственную революцию «достаточной производительности». Это означает, что оправдывать стоимость флагманов станет значительно труднее. Также это означает, что не следует избегать рынок «дешевых» смартфонов на Android. Нужно оставаться искушенным потребителем, но даже если бюджет на покупку устройства ограничен ста долларами, это вовсе не означает, что придется идти на фундаментальные компромиссы.

Я провел много времени за тестирование смартфонов этой ценовой категории, и они действительно меня впечатлили. В мире, где даже в средней ценовой категории смартфонов можно встретить AMOLED-экраны, недорогие смартфоны могут предложить тот уровень производительности и качества в повседневном режиме, который делает их вполне подходящими для использования как основного устройства. Поэтому, вопрос уже не в том, стоит ли «дешевый» смартфон тех денег, которые за него просят. Наоборот, даже страшно представить, что за такую низкую цену сегодня можно получить такое устройство.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus