Apple не собирается отказываться от Safari. Пока

Уходящий год стал годом серьёзных изменений на рынке браузеров, и это касается не только распределения долей рынка или поддержки новых технологий. Важнейшим событием стал переход Microsoft на браузерный движок Chromium. Ранее мы рассказывали о том, что такой переход возможен, и почему он очень важен для рынка, но на тот момент это были всего лишь слухи. В итоге слухи подтвердились и новая версия Edge, основанная на Chromium, через пару недель начнёт устанавливаться на компьютеры с Windows 10.

Может показаться, что эти новости касаются веб-разработчиков да и только. О том, с помощью каких технологий происходит отображение веб-страниц большинство пользователей даже не подозревает.

Но это важно для всех потому, что мы видим попытки сделать из браузера платформу для запуска большинства пользовательских приложений. Не сказать, чтобы эта концепция была нова. Достаточно вспомнить первый iPhone, в котором не было поддержки сторонних программ, вместо них предлагалось пользоваться браузерными приложениями. Однако практика показала, что на тот момент ни браузеры, ни железо не были готовы к таким радикальным переменам. Нужно сказать, что аналогичную концепцию пыталась реализовать не только Apple — можно вспомнить ещё Facebook с её экспериментами в этой области.

Но главным двигателем идеи превратить браузер в среду для запуска приложений, является, конечно же Гугл. Однако в отличие от конкурентов, в компании изначально понимали, что это забег на долгую дистанцию, который потребует серьёзных усилий в течение многих лет. В 2011 году для обкатки технологий был создан проект Chrome OS. За прошедшие годы, ему удалось добиться некоторых успехов, прежде всего на рынке США. Серьёзными препятствиями оказались недостаточная пропускная способность каналов связи и слабое железо. Прошло почти 10 лет, многое изменилось — мобильный интернет стал общедоступным, его скорость выросла в разы. О том, насколько современные смартфоны и планшеты мощней аппаратов десятилетней давности — и говорить не стоит.

Количество перешло в качество и теперь перенести старую концепцию на массовый рынок стало возможным технически, осталось лишь доработать ПО и уделить некоторое внимание маркетингу. Тем более, что в эпоху сервисов по подписке пользователей практически не придётся приучать к новой модели.

Казалось бы, о чем тут беспокоиться? Ведь Chromium проект с открытым исходным кодом. На основе кода этого браузера выпускаются многие другие: собственно сам Google Chrome, Opera, Яндекс.Браузер, многочисленные поделки Mail.ru и т. д. Более того, те или иные компоненты Chromium используются во многих популярных приложениях.

Уловка Гугла заключается в том, что не смотря на открытый исходный код, потянуть самостоятельно проект подобного масштаба оказалось невозможным для многих гигантов. Браузер Гугла — очень сложный и быстро развивающийся проект, состоящий из десятков подсистем и использующий сотни разных технологий. Объем кода Chromium на данный момент превышает 24 миллиона строк кода. Для сравнения: объем ядра Linux сейчас составляет примерно 20 миллионов строк. Поэтому де-факто контроль над проектом находится полностью в руках Гугла, и это означает, что у компании есть серьёзные рычаги чтобы обеспечить преимущества для своих сервисов.

На данный момент, активно развивающихся конкурентов у браузера Google осталось два: Firefox (движки Gecko и Servo) и Safari.

И вот вчера появился слух о том, что Apple рассматривает возможность перехода на Chromium. Честно говоря, он сразу показался крайне сомнительным, так как это означало бы сдачу позиций в одном из важнейших направлений, тем более сейчас, когда Apple осталась единственной компанией, кроме Гугла, которая может заставить веб-разработчиков считаться со своими продуктами. К счастью, вскоре последовало опровержение от инсайдеров, которые категорически опровергли такую возможность.

Что ж, будем надеяться, что Apple не станут экономить на разработке ключевых технологий, тем более в такое время, когда даже Facebook пытается создать свою ОС.