Команда разработчиков из Санкт-Петербурга стала финалистом гонки беспилотных автомобилей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview



10 декабря 2019 года на полигоне Центра испытаний «НАМИ» в Московской области состоялся финал национального конкурса беспилотников «Зимний город».

Участникам предстояло преодолеть технологический барьер — проехать в автономном режиме 50 километров по зимним дорогам быстрее чем за 3 часа. На полигоне были имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движение пешеходов и других автомобилей, установлены снежные пушки для создания метели. Беспилотники приходилось преодолевать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, распознавать сигналы светофора и проезжать через железнодорожный переезд и тоннель.

В ходе испытаний команды выходили на старт дважды: первый заезд был прерван из-за затора, который возник на трассе в результате остановки на полосе одного из участников. После второй попытки дойти до конца конкурсного маршрута удалось лишь команде StarLine. Расстояние в 50 км беспилотник преодолел за 2 часа 47 минут. Но общее время заезда с учетом штрафных минут составило более 3 часов, за которые нужно было преодолеть барьер.

«Формально — нет, штрафов слишком много. Но де-факто — это победа! В России новый технологический чемпион — компания СтарЛайн!», — написал в своем спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Участникам конкурса пока не удалось преодолеть технологический барьер, поставленный организаторами. Но они сумели решить намного более важную задачу — создать в России профессиональное сообщество инженеров и разработчиков в области беспилотного транспорта. «Зимний город» показал, что в нашей стране есть десятки команд, способных составить достойную конкуренцию глобальным лидерам рынка машинного зрения. Не менее важно, что в ходе подготовки конкурса была создана уникальная испытательная инфраструктура, которая станет отличной базой для дальнейшего развития беспилотного транспорта в России», — подытожил Александр Повалко, генеральный директор АО «РВК».

Сотни правил и десятки препятствий. Команда StarLine доказала, что российские разработчики очень близки к преодолению технологического барьера. В ближайших планах у команды пройти сертификацию беспилотного автомобиля в начале 2020 года и начать тесты на дорогах общего пользования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus