AR-реконструкция РИА Новости расскажет о лесных пожарах

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

«Внутри стихии. Как устроены лесные пожары» — так называется очередной проект РИА Новости в формате дополненной реальности. AR-реконструкция рассказывает не только о принципах возникновения и распространения пожаров, но также о том, почему они могут быть полезны для экологии.

Крупномасштабные возгорания лесов случаются в России ежегодно. Их сезон начинается ранней весной и заканчивается с первыми снегопадами. Так, в 2019 году огненная стихия бушевала в Сибири 9 месяцев, отдельные очаги оставались активны вплоть до октября. Общая площадь затронутых огнем лесов в нашей стране составила 103 тыс. квадратных километров, что сопоставимо с площадью Исландии или Южной Кореи.

В AR-реконструкции «Внутри стихии. Как устроены лесные пожары» пользователь может не только в подробностях увидеть процесс возникновения и развития пожара, но также узнать о том, как восстанавливается лес после огня. «Мы постарались сделать проект не только информационно насыщенным, но и эмоциональным. Так, например, в один из моментов сюжета мы помещаем пользователя в кольцо огня, чтобы он мог на интуитивном, подсознательном уровне воспринять ситуацию», — отметила заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

Всего в проекте четыре сцены, в каждой из которой с разных сторон разворачивается один и тот же сюжет. От роли наблюдателя в первой сцене пользователь переходит к роли участника в последующих, чему способствует ряд технических решений, использованных в проекте: помещение пользователя внутрь сцены, интеграция в проект интерактивных элементов.

AR-реконструкция «Внутри стихии. Как устроены лесные пожары» доступен в приложении РИА.Lab, которое можно скачать на устройства с iOS в AppStore и Android в Google Play. Просмотр проекта не требует дополнительного оборудования.

В 2019 году журналистские проекты РИА Новости в форматах дополненной и виртуальной реальности стали лауреатами российских и международных премий. В частности, проекты завоевали премию Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) European Digital Media Awards, международную премию IPRA Golden World Awards 2019, премию Всероссийского конкурса «В союзе слова и добра» и другие.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus