Убытки операторов в новогоднюю ночь

Из года в год операторы в первый же рабочий день после новогодних праздников делятся статистикой о том, как им удалось справиться с нагрузкой в ночь с 31 декабря на 1 января. Похоже, этот год не станет исключением, только вот новостного повода как такового нет. Никакой нагрузки на сеть не было, и причина вовсе не в том, что россияне внезапно перестали звонить друг другу или закидывать всю адресную книгу однотипными сообщениями. Если в предыдущие годы тренд переключения коммуникации на мессенджеры еще лишь набирал силу, то в этот раз даже старшее поколение поняло, что организовать рассылку в мессенджере гораздо проще, чем вручную отправлять SMS. И, что немаловажно, несоизмеримо дешевле.

Мы провели в нашем Telegram-канале опрос. В нем приняло участие порядка тысячи человек, а так как география аудитории канала простирается от Калининграда до Владивостока, выборку можно считать вполне релевантной. Так вот, на вопрос «испытывали ли вы в эту новогоднюю ночь проблемы со связью» 91 процент ответили отрицательно, причем чуть больше трети из них вообще не пользовались связью — праздновали, не до этого было. Еще 5 процентов сообщили, что были перебои с интернетом, что вполне понятно — если нагрузка и была, то скорее на передачу данных. Хотя нашлись и те, у кого были проблемы с голосовыми звонками – 3 процента.

Цифры очень прискорбные для операторов. И вовсе не потому, что им теперь не о чем писать традиционные пост-новогодние пресс-релизы. Каждый звонок, каждая отправленная SMS — это деньги, а с учетом ажиотажного спроса в новогоднюю ночь, все это приносило операторам крайне ощутимый доход. А ведь известно — как новый год встретишь, так его и проведешь. Попробовав голосовые звонки в мессенджерах и проникнувшись быстрой рассылкой поздравлений, абоненты вряд ли в обычное время вернутся к традиционной телефонии. А значит, операторам придется компенсировать потерянные доходы.

Повышение тарифов, о которых вещается из каждого утюга с ноября прошлого года, обусловлено разными факторами. Но все они — следствие, главная причина заключается в том, что отрасли надо развиваться. Чтобы постоянно модернизировать сети и увеличивать покрытие, требуется последовательно наращивать инвестиции в сеть. Эти деньги операторам взять негде, они живут лишь на то, что им платят абоненты. В прошлом, когда популярность и доходы от SMS начали стагнировать и последовательно снижаться, операторам пришлось перенести эту доходную часть в голосовые звонки. Сегодня звонки перестают приносить необходимую прибыль, а потенциал повышения их стоимости практически исчерпан. И боимся у нас для вас плохие новости.

Западные операторы уже давно идут к тому, чтобы формировать тарифы не по набору услуг связи, а по скорости мобильного интернета. Совсем как операторы домашнего интернета. Хочешь, чтобы у тебя YouTube проигрывался в достойном качестве? Бери тариф с большей скоростью. Или доплачивай за опцию. Но в любом случае, платить придется. Причем довольно много, ведь сеть сама не построится, а чиновники любой страны с удовольствием отожмут несколько миллиардов за частоты, необходимые для развития сети. А если со страной особенно повезло, то придется еще и оплачивать сумасбродные идеи депутатов по хранению данных за последние несколько месяцев и строительство каких-то оборонительных бастионов в виртуальной реальности.

Конечно, в конце 2020 года мы с вами обязательно подсчитаем, насколько подорожает связь в 2021 году. Она не может не дорожать, по крайней мере до тех пор, пока рынок связи в России растет. Есть, конечно, и другой вариант — заморозить цены и, как следствие, строительство и модернизацию сети. Только есть одна проблема. Сеть — она как желе, держит форму только в определенных условиях. Отключи холодильник, и со временем от красивого конуса останется лишь лужица с желатином.