Роспотребнадзор и шапочки из фольги

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Лучше поздно, чем никогда. Именно этой поговоркой руководствуется Роспотребнадзор, выпустивший свод рекомендаций по использованию мобильного телефона. Появившийся на сайте ведомства документ содержит 9 пунктов, каждый из которых настолько отдает нафталином, что по началу кажется, что это шутка. Документ озаглавлен «О рекомендациях родителям по безопасному использованию мобильного телефона». Но так уж получилось, что современные дети, в отличие от авторов документа, родились в мире, где мобильный телефон — обыденное явление, а не чудо техники. Они начинают ими пользоваться задолго до того, как начинают разговаривать. Лунтик, фиксики, вот это все. И тем не менее, чиновники решили наконец-то рассказать родителям страшную тайну о страшном излучении, которое поджаривает детские мозги.

С первого пункта рекомендаций Роспотребнадзора задается тон всему документу. В нем чиновники с ходу заявляют, что звонки должны продолжаться не более двух минут, после чего нужно делать пятнадцатиминутный перерыв. При этом дается очень важный совет, цитируем: «гораздо безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха». Воистину, лучше жевать, чем говорить.

Во втором пункте чиновники решили исполнить Стива Джобса и рассказать, как надо правильно держать телефон, а именно: «на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально». Проблема в том, что Джобс показывал, как правильно держать айфон, не из-за какого-то мифического излучения, а потому, что в ином случае замыкалась антенна и айфон попросту терял сеть. В Роспотребнадзоре же уверены, что мощность излучения снижается в геометрической прогрессии в зависимости от расстояния до уха. Да и подносить телефон к уху по мнению чиновников надо лишь тогда, когда из динамиков начинает орать «але, але» собеседник. Ни в коем случае не до. Пусть понервничает.

Далее Роспотребнадзор пускается в пространные рассуждения о том, что дети долго сидят и смотрят в экран, что приводит к разрушению костей и суставов. Впрочем, если заменить в этом пассаже телефон на книгу, то рекомендация останется прежней. Апеллировать к воздействию на суставы, конечно, проще, чем к воспитательному процессу.

Наконец, чиновники рассказывают, где должен находиться телефон. На тумбочке у кровати держать его нельзя, ведь тогда он всю ночь будет выедать мозг могучим излучением. В кармане брюк его носить тоже нельзя. И на поясе нельзя. Вообще, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, держать телефон при себе не надо. Пусть лежит где-то далеко. Например, в сумке. И особенно мило смотрится совет не носить телефон на груди. Вы когда в последний раз видели, чтобы телефон висел на груди? В 2005-м?

В общем, все пункты методички Роспотребнадзора вполне умещаются одним, идущим под номером восемь: «контакты с мобильным телефоном стоит ограничить, особенно если в этом нет никакой необходимости». Нет телефона — нет проблем.

Предполагаем, что в своде рекомендаций был и десятый пункт, в котором содержалась подробная инструкция по созданию шапочки из фольги в домашних условиях. Как известно, они бывают двух типов — отражающие и принимающие. Какую именно шапочку надели чиновники Роспотребнадзора перед тем, как написать эти удивительные правила использования мобильного телефона, неизвестно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus