Китай готовится к олимпиаде. Начать решили с мобильного телевидения

Китайские операторы сотовой связи, воодушевившись опытом европейских коллег, начали готовиться к олимпийским играм заранее, и уже в следующем году планируют запустить тестовое мобильное телевещание, чтобы избежать ошибок своих старших коллег.

Расписание тестирование и общий проект был утвержден на прошлой неделе во время Китайского форума индустрии цифрового телевещания. Жители Пекина, столицы будущих олимпийских игр, станут первыми, кто испытает новый сервис. Конечно, если у них будет в наличии мобильный телефон, поддерживающий прием телесигнала в формате DMB.

Крупнейшие операторы мобильной связи страны, China Mobile и China Unicom, собираются подписать соглашения с производителями телефонов уже к концу этого месяца для того, чтобы обеспечить бесперебойную поставку новых телефонов.

«Помимо мобильных телефонов, мобильные устройства, например, КПК и медиа-плееры, смогут так же получать телесигнал, при наличие необходимого оборудования», - утверждает Янг Кинхуа, директор телевизионного подразделения научно-исследовательского института телевещания SARFT.

«Стандарт является открытым, и нам не придется платить какие-либо лицензионные отчисления другим странам», - подчеркнул Цонг Лиан, представитель SRAFT в интервью. Однако SARFT пока еще не сделала официального заявления.

Рынок мобильных телефонов с поддержкой мобильного телевидения в Китае достиг 756 млн. $ В Китае зарегистрировано 426 млн. абонентов, и в ближайшие 5 лет 8 процентов из них планируют подключиться к сервису мобильного телевидения.

В Шанхае мобильное телевидение появилось еще в июне, подписчики сервиса могут смотреть телепрограммы и заказывать свои любимые передачи и шоу на мобильный телефон. Однако, SARTF вовсю работает над собственным уникальным стандартом мобильного телевидения, и вполне возможно в ближайшее время появятся первая информация о «новом китайском чуде». Пока лишь известно, что новый стандарт подойдет той группе пользователей, которые не покупают пакеты кабельного цифрового телевидения, но хотели бы смотреть эти телеканалы. Начиная с 2003 года Китай тестирует и активно продвигает цифровое телевидение во всех своих крупных городах.

Цифровое телевидения позволяет получать на телеприемник картинку гораздо лучшего качества, а так же использовать интерактивные возможности. Вещание можно вести через спутник, кабельную сеть и наземные передатчики.

К 2015 году инфраструктура цифрового телевидения полностью выместит аналоговое телевещание, которое на сегодняшний день является стандартным для страны.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus