Почему отменили MWC в Барселоне?

Мобильный конгресс MWC впервые за всю свою историю отменен. Организаторы почти неделю пытались что-то придумать, рассылали успокаивающие письма с перечнем мер по дезинфекции павильонов выставки в частности и Барселоны в целом, проводили консультации с испанскими властями и всячески демонстрировали желание провести мероприятие. Параллельно десятки тысяч участников договаривались о встречах, планировали переговоры, бронировали отели. Но вечером 12 февраля ленты взорвались, лидер GSMA выпустил заявление, в котором стандартными фразами «все наши сердца сегодня с Китаем» был обрамлен главный информационный повод — конгресс отменен. Всем спасибо, встретимся в следующем году. Как так произошло, что накануне Cisco провела свое масштабное мероприятие Cisco Live в Барселоне, а спустя пару недель решила не приезжать на MWC? Почему как костяшки домино стали сливаться крупные участники? Есть две версии, и обе пропитаны недосказанностью.

Официальная версия как отмены участия ряда крупных компаний, так и самого оргкомитета — опасность распространения коронавируса. Действительно, эпидемия, которая, казалось бы, пошла на спад, сдаваться не намерена. Буквально этой ночью поступила новая информация, согласно которой учет заболевших и погибших из-за вируса увеличилось за счет новой симптоматики. Однако, организаторы еще в начале недели опубликовали заявление, согласно которому фактически закрыли выставку и Барселону для тех китайцев, которые не прошли добровольную самоизоляцию за пределами Китая в течение как минимум двух недель. После этого, к слову, от участия в MWC отказались топ-менеджеры китайских компаний, которым по понятным причинам проходить добровольный карантин некогда. Да и не по чину.

Именно ссылаясь на опасность распространения вируса участие в выставке последовательно отменили LG, Intel, Nvidia, Ericsson, Nokia и другие заметные участники. Каждый из них выпускал проникновенное заявление, в котором заявлял о необходимости поберечь сотрудников и посетителей выставки, ведь вирус не дремлет. При этом буквально в эти дни в Амстердаме проходит отраслевая выставка Integrated Systems Europe, в которой та же Intel не чурается выставляться рядом с китайской Lenovo и прочими крупными компаниями. Вирус? Нет, не слышали.

Все это перекликается со второй версией, более конспирологичной. Достаточно взглянуть на список компанией, которые до отмены конгресса приняли решение о самоустранении, причем взглянуть непредвзято и объективно. Немедленно выяснится, что отступников можно условно разделить на две группы. В первую входят неудачники, которые либо частично, либо полностью растеряли свои позиции в мобильном сегменте. LG, Sony, Nvidia, Intel — можно сколько угодно рассуждать об их величии, но на конгресс они ездили скорее по инерции. Со смартфонами LG и Sony все плохо, Nvidia так и не смогла выйти за рамки видеокарт, а Intel потерпел тотальное фиаско со своими модемами для смартфонов. Вторая группа объединена по вассальному признаку — Ericsson и Nokia всецелом зависят от США, ну а прописка Amazon, Facebook, Cisco, AT&T и многих других отказников, думаем, понятна.

Конечно, можно сколько угодно смеяться над конспирологами, но, когда главной задачей является нанесение максимального вреда Huawei, все средства хороши. Тем более, что мероприятие, де-факто спонсируемое Huawei, легко дискредитировать просто намекнув техно-вассалам, что было бы здорово отказаться от участия в нем.

В любом случае, отмена конгресса — это серьезный финансовый удар не только по GSMA, но и по десяткам тысяч простых участников. Не говоря уж о Барселоне, для которой GSMA всегда был существенной прибавкой к бюджету. Не так часто в город слетается столь состоятельная публика. Но Барселона и GSMA как-нибудь переживут. А вот если вплывет централизованная рекомендация со стороны одной из стран не участвовать в мероприятии, спонсируемом Huawei, то это будет весело.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus