«Сбербанк» объявил войну «Яндекс.Авто»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

После пяти лет работы над «Яндекс.Авто» офис на улице Льва Толстого покинул Андрей Василевский, один из самых неоднозначных персонажей индустрии навигационных и автомобильных сервисов. Мы настолько старые, что помним, как Василевский в 2007 году продал «Яндексу» помирающую компанию «Смартком», а вместе с ней и себя, «Яндексу». Проработав чуть больше года, Василевский сбежал в Mail.ru, но и там не задержался. Спустя три месяца он покинул и Mail.ru, а в «Яндекс» вернулся много позже. На протяжении последних пяти лет он занимался проектом «Яндекс.Авто» и даже довел его до законченного коммерческого продукта. Но на горизонте появился «Сбербанк», и Василевский не смог устоять. В конце прошлого года он покинул «Яндекс», а теперь стало известно, что он возглавил новое направление «Сбербанка» — SberDigitalAuto. Зачем «Сбербанку» выходить на рынок автомобильных интегрированных информационно-развлекательных систем и чем им поможет профессиональный перебежчик? Давайте разбираться.

Автомобильный рынок крайне инертен и традиционен. Россияне в большинстве своем предпочитают покупать подержанные автомобили, а поддержка Car Play и Android Auto стала появляться в машинах относительно недавно. Именно этим зазором и решил воспользоваться «Яндекс», предложивший автомобилистам морально устаревшую, закрытую на экосистеме «Яндекса» систему. Конечно, когда в автомобиле не было ничего, то появление в нем экрана с навигацией и музыкальным сервисом от «Яндекса» выглядит настоящим чудом.

Это тот самый случай, когда поведение неофитов можно охарактеризовать поговоркой «слаще морковки ничего не ели». Мало того, что никаких дополнительных приложений без ведома и желания «Яндекса» в этой системе не появится, так еще и придется оплачивать мобильный интернет от МТС. Car Play и Android Auto напротив забирают интернет с вашего смартфона, равно как дают доступ ко всем его приложениям, адаптированным под интерфейс системы. И это мы не говорим еще о том, что голосовой помощник «Алиса» в сравнении с Siri и Google Assistant — просто архаизм.

И вот на этот рынок хочет в третий или четвертый раз зайти Андрей Василевский. Мы его прекрасно понимаем, ведь время разработки в «Яндексе» закончилось, надо продавать получившийся продукт. А как продаются продукты «Яндекса» мы прекрасно знаем на примере их смартфона и умной колонки. А тут появился «Сбербанк», поманивший новыми деньгами и перспективами. Но насколько реальны перспективы автомобильной системы от «Сбербанка»? Да, с платежами вопрос решен, банк все-таки. Навигацию могут забрать у 2Gis, музыку у Spotify. А что дальше? А черт его знает. Бей барабан!

Самое печальное в попытках «Яндекса», а теперь уже и «Сбербанка» в том, что они даже не рассматривают интересы не то, что производителей автомобилей — даже самих водителей. Главное, чем собирается заниматься что «Яндекс», что «Сбербанк» — это сбор статистики по конкретным водителям, слежение за его нарушениями скоростного режима, агрессивности на дорогах и других метрик, которые с удовольствием купят страховые компании. В обмен на слежку водителя предлагается выкорчевать оригинальную автомобильную систему с Android Auto и Car Play и поставить менее функциональную разработку «Яндекса», а в будущем и «Сбербанка». Конечно, сегодня, когда данные о водителях только собираются, никто об этом не думает. Когда же страховые начнут выставлять совершенно иные счета за ОСАГО и КАСКО, придет понимание, какого троянского коня вы запустили в свой автомобиль.

А за господина Василевского мы очень рады. Место теплое, зарплата гигантская. Обеспечит и себя, и семью. А преданность компании и продукту? Да кого они сейчас волнуют?

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus