Коронавирус уничтожил выставки

Судя по информации с рынков, утро сегодня действительно доброе. Если вы не в курсе, то всю прошлую неделю биржи по всему миру ставили антирекорды. Азиатский и американский индексы штурмовали дно, а виной всему был коронавирус, проникший в Европу и устроивший масштабную вечеринку в Иране. Судя по тому, что все котировки сегодня перешли в зеленую зону, мир отошел от шока. К тому же давайте признаем, если бы коронавируса не было, его следовало бы придумать. Потому что такая встряска необходима всем. Но если рынкам не привыкать, то индустрия массовых мероприятий уже никогда не будет прежнем. Угроза вспышки коронавируса на профильных выставках и форумах заставила организаторов все отменить, и теперь они остались один на один с долгами и недоумевающими спонсорами.

Как это ни странно, но именно отмена конгресса в Барселоне — крупнейшего мероприятия в нашей мобильной индустрии — стало той картой, вынув которую кто-то обрушил весь карточный домик бизнеса конференций и выставок. GSMA потерпела не только финансовые, но и репутационные убытки. Ведь давайте будем честны — от того, что конгресс не состоялся, ничего по сути не изменилось. Да, крупные компании провели собственные презентации, кто-то в виртуальном режиме, кто-то — в гибридном, но анонсы состоялись и все вернулись к своим делам. Соответственно возникает вопрос: а оно того стоило? Миллиарды долларов ежегодно тратятся на отели в Барселоне, компаниям приходится покупать место для стендов, сотрудникам этих компаний — работать сверхурочно. Это для любителей бутербродов и значков конгресс в Барселоне — что-то веселое, для большинства его участников это суровое испытание. При всем желании посетить все стенды, пообщаться со всеми и при этом не сойти с ума не получится. Возникает закономерный вопрос: а это вообще нужно? И отмена конгресса дала однозначный ответ: нет, не нужно.

Окончательной отмене конгресса в Барселоне предшествовал отказ многочисленных крупных компаний от участия под предлогом коронавируса. И пусть эти отказы были скорее инспирированы тем, что главным спонсором MWC выступала компания Huawei, а компании, отказывающиеся от участия, были в большей своей части зависимы от американского рынка и тем самым поддержали шельмование китайцев со стороны госдепа. Главной причиной, по которой отказники с радостью цеплялись за коронавирус как повод слиться, была банальная экономия денег. Ведь эффект от участия в конгрессе давно уже перестал быть финансовым. А отказаться участвовать нельзя, рынок не поймет, пойдут слухи.

По большому счету любой крупный форум, конференция или выставка держится исключительно на шантаже. Участвуй, иначе все остальные будут думать, что у тебя проблемы. И пока все участники рынка боятся сделать первый шаг, организаторы последовательно повышают цены на все, что только можно. Став отличной причиной отказа в участии в автосалонах, профильных выставках и других мероприятиях, сжирающих время и деньги, коронавирус попросту уничтожил этот бизнес. Компании отлично видят, что ничего страшного из-за отмены мероприятий не произошло и в следующем году, если мы, конечно, не перемрем от пандемии, организаторам этих мероприятий придется несладко. Ведь главный инструмент сломался, шантажом и намеками уже затащить никого не удастся. А значит, придется придумывать что-то новое.

Только вот придумывать организаторы выставок уже давно не хотят. Они хотят больше денег за стенды, больше денег за билеты, больше комиссионных от отелей, больше больше больше… Забавно, но нашей российской выставке CSTB не потребовался даже коронавирус, она тихо мирно помирает сама, растеряв уже практически всех главных экспонентов. На одном «Ростелекоме» и «Триколоре» далеко не уедешь, тем более что один из этих участников уже практически спрыгнул с телеги, катящейся в безвестность. Кажется, спрыгнувшие с барселонской телеги также уже не вернутся. А значит, в 2021 году мы увидим совершенно иной конгресс. Если вообще увидим.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus