Действительно ли Apple заплатит $500 млн компенсаций?

Вчера было много публикаций о том, что Apple якобы заплатит 500 миллионов долларов компенсаций за намеренное замедление айфонов предыдущих поколений. О том, что эти публикации не вполне точны, мы уже писали в нашем телеграм-канале.

Коротко напомним предысторию: пару лет назад Apple вынудили официально признать факт того, что в старых айфонах, после обновления на iOS 11, понижалась частота работы процессора. Что естественно, приводило к падению скорости работы смартфона.

Эту особенность новой на тот момент версии iOS удалось зафиксировать одному из сторонних разработчиков. Его публикация наделала много шума, дело запахло керосином и пресс-служба Apple выпустила пресс-релиз. В котором рассказала о том, как она заботится по пользователях и ради их блага немного снижает скорость работы процессора, чтобы продлить время работы от батареи. Производитель утверждал, что такое поведение было возможным только в случае, если остаточная ёмкость батареи была ниже определённого порога.

Отчасти это было правдой. В погоне за всё более тонким корпусом, маркетологи загнали компанию в тупик, вынуждая инженеров использовать батареи небольшой ёмкости. Но сценарии использования смартфона становились все жёстче, а приложений и сервисов все больше. Время работы айфонов становилось просто неприличным на фоне конкурентов.

Однако выбранное решение проблемы сложно назвать разумным и честным. Вместо того, что бы сообщать пользователю о состоянии батареи и предоставлять какой-то выбор, в Apple решили очень настойчиво подталкивать клиентов к обновлению ОС. Которое, в свою очередь, в тайне от владельцев приводило к замедлению скорости работы устройства. И, что особенно важно, это действие необратимо. Ведь после обновления вернуться к прежней версии iOS невозможно.

В общем, пресс-релиз не помог, и волна негодования превратилась в цунами. На самом деле, в подобных трюках обоснованно подозревают многих производителей, но в этом случае был хорошо задокументированный факт, который признала сама компания. Что не могло остаться без внимания юристов. Далее в США возник коллективный иск и судебный процесс, который, кажется, подходит к своему завершению. В итоге Apple предложила урегулировать спор выплатами размером в $25. По мнению юристов, ведущих этот процесс со стороны потребителей, это честная и разумная компенсация, не смотря на то, что первоначально ущерб от замедления оценивался аж в $46.

Юристов можно понять: судебные издержки стороны истца оцениваются в 93 миллиона долларов, которые пойдут на гонорары адвокатам. Ещё минимум $310 миллионов уйдут на выплаты покупателем, так как этот классовый иск затрагивает около 12,5 миллионов американских потребителей. Откуда же взялась сумма в 500 миллионов?

Дело в том, что в заголовке оригинальной новости было написано, что Apple может выплатить до $500 миллионов. Но, как это часто бывает, предлог «до» быстро потерялся. Именно по этой причине его так любят все маркетологи.

Интересно, что в 2018 году, в попытке погасить скандал, Apple объявила программу льготной замены аккумуляторов. Цена замены батареи была снижена на 50 долларов (с 79 до 29), что вызвало бум обращений в сервис: к концу 2018 этой программой воспользовались более 11 миллионов клиентов. Как нетрудно посчитать, только скидки на ремонт превысили те самые 500 миллионов долларов. Но даже по такой цене эта процедура все равно была прибыльной для Apple. По данным iHS, на момент релиза смартфонов попавшим под льготную замену, закупочная цена используемых батарей находилась в диапазоне 2,5-4,6 доллара.

Поэтому неудивительно, что намного большую обеспокоенность менеджмента вызвал отказ пользователей от покупки новых айфонов, о чём Тим Кук и упомянул в своём письме инвесторам.

Вот такая история, которая, судя по всему, послужит серьёзным уроком многим производителям. Ведь после такого вряд ли кто-то рискнёт добровольно признать факт ухудшения работы старых моделей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus