YouTube демонетизировал коронавирус

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Коронавирус влияет не только на доходы производителей смартфонов и электроники, но и на тех, кто освещает этот рынок. Еще в феврале YouTube без особого акцента через канал Creator Insider объявил о демонетизации роликов, в которых упоминается коронавирус. Причина вполне понятна, рекламодателям не хочется ассоциировать себя с инфекцией и, тем более, появляться в роликах на эту тему. Однако спустя почти месяц вирус боязни упоминания коронавируса проник практически во всех крупные YouTube-каналы, посвященные технологиям. Создателям видео приходится придумывать формулировки, с помощью которых они избегают напрямую говорить о коронавирусе.

YouTube определил коронавирус в разряд «деликатных тем». Он составил компанию таким темам как вооруженные конфликты, смерть, массовые расстрелы и другие темы, ролики на которые не могут быть монетизируемы напрямую через YouTube. Также ролики на «деликатные темы» пессимизируются в поисковой выдаче, что напрямую влияет на количество просмотров и популярность каналов. Впрочем, даже эзопов язык может не уберечь от перевода видео в разряд «деликатных». Например, видео некоторых каналов подверглись пессимизации за формулировку «то, что началось в Китае» подразумевая, конечно, коронавирус.

С другой стороны, YouTube тоже можно понять. Коронавирус стал горячей темой, и вокруг него возникает много недостоверных новостей и контента. Платформа не может позволить себе вручную отсматривать весь контент с целью отделить фейки от действительно важных информативных роликов, а потому применяет репрессивный механизм с ковровым покрытием. Тем не менее, достучаться до модераторов YouTube при должном желании можно, равно как и объяснить, что упоминание коронавируса в ролике не несет негативного контекста.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus