Waymo переходит на беспилотники пятого поколения

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview




Пока российские компании лишь разрабатывают прототипы беспилотных автомобилей и скромно тестируют их в строго отведенных местах, американская Waymo объявляет о начале перехода на новую платформу сенсоров и лидаров пятого поколения. Чуть ранее компания в ходе нового раунда инвестиций привлекла дополнительные 2,25 миллиарда долларов, причем инвесторами стала вовсе не корпорация Alphabet, которой принадлежит Waymo.

Платформа Waymo Driver пятого поколения тестируется уже несколько месяцев. Первым автомобилем, на который установили новый набор лидаров и сенсоров, стал Jaguar i-Pace, городской кроссовер. Waymo предпочитает устанавливать на свои беспилотники три разных типов сенсоров, что позволяет ей собирать максимальное количество информации об окружающей автомобиль среде. Это отличается от подхода, используемого Tesla. Платформа Waymo Driver создает из полученных данных 3D-модель всего, что происходит вокруг автомобиля в радиусе 300 метров.

На крыше беспилотника устанавливается лидар с охватом 360 градусов, дополнительные лидару расположены на переднем и заднем бамперах, а также над передними колесами. Дополнительные камеры снимают данные, включая температуру объектов. Расположенная на крыше камера способна разглядеть происходящее на расстоянии 500 метров. Именно с нее поступает первичная информация о пешеходах и иных движущихся объектах. Также камеры расположены по всему периметру автомобиля.

Столь сложный комплекс камер и лидаров помогает алгоритмам принимать более взвешенные решения. Например, уловив движущийся объект впереди, автомобиль начинает обдумывать возможный маневр, в чем ему помогает информация с камер, расположенных по бокам корпуса. В отличие от живого водителя, периферийное зрение платформы Waymo Driver способно обработать гораздо больше информации в момент времени, что снижает опасность столкновения и принятия неверных решений. Да и «слепых зон» для Waymo не существует.

Отдельным компонентом системы является радар, который постоянно оценивает движение объектов вокруг автомобиля и рассчитывает возможные траектории их движения. Это в большей степени относится к пешеходам, чье поведение менее предсказуемо, а скорость передвижения может меняться более резко, чем у транспортных средств.

К сожалению, о том, планируется ли обучать Waymo Driver человеческой морали, в компании помалкивают. Между тем, именно моральные развилки являются решающими в обучении беспилотных автомобилей. В принятии решений, где есть однозначно плохой и хороший вариант, машины не стоят перед моральным выбором, а вот в ситуациях цуцванга, когда любое решение принесет вред тому или иному человеку, доверить выбор машине пока никто еще не решился.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus