iPad превратится в MacBook?

Последние несколько лет перед анонсами новых устройств Apple начинают циркулировать слухи, что компания готовится перевести свои ноутбуки с процессоров Intel на процессоры собственной разработки, известные как серия А. Основанием для таких разговоров являются не только некие таинственные намёки от разработчиков и аналитиков, но и результаты бенчмарков и даже презентации самой компании.

Поводом для этого становятся высокие результаты новых процессоров Apple в тех или иных тестах, например, Geekbench. После чего начинается сравнение эти результатов с настольными процессорами x86. Количество баллов выглядит внушающим, поэтому многие делают вывод, вот, мол какие мощные процессоры, такой производительности хватит не только планшету или смартфону, но и на полноценному ноутбуку.

И в принципе, такая оценка не сказать, чтобы совсем не имеет под собой оснований. Во-первых, Apple не очень комфортно себя чувствует используя платформу x86, которая доступна всем остальным игрокам рынка. Это вредит как в плане маркетинга, так как позволяет напрямую сравнивать технические характеристики с продуктами конкурентов. Так и в плане зависимости от поставщика, чьё положение на рынке переодически приближается к монопольному. Такая зависимость всегда означает дополнительные риски и, самое главное вынуждает делиться прибылью. А этого в Apple очень и очень не любят.

Поэтому, о том, как сбежать с платформы x86 в Apple думали с момента как на неё переехали. Вероятно, многие подзабыли тот факт, что исторически компьютеры Apple работали на платформе PowerPC (совсем уж далёкие времена Моторолы 68K мы вспоминать не будем). Но со временем PowerPC стала существенно уступать по производительности x86, особенно в исполнении Intel. Команде Стива Джобса хватило решимости признать этот факт, провести миграцию и перевести свои персональные компьютеры на самые лучшие в тот момент процессоры.

Однако уже в момент перехода это решение рассматривалось как временное. Поэтому параллельно начались исследования сразу по нескольким направлениям. Это были как программные разработки, наиболее известным из них является компилятор LLVM, так и разработка аппаратных решений, в том числе тех самых процессоров серии A на базе ARM-ядер. Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в 2008 году.

Но не смотря на высокие баллы, которые показывают различные тесты, физику не обманешь. Более высокие тактовые частоты, количество кеш-памяти, скоростные интерфейсы, поддержка дополнительных наборов инструкций вроде AVX и многое-многое другое, делают настольные процессоры значительно более производительными в профессиональных приложениях.

Но есть и другая сторона вопроса. Далеко не всем пользователям нужна высокая производительность. Офис, браузер, мессенджеры, просмотр видео и несколько простых игр вполне себе закрывают потребности большинства потребителей.

И действительно, разница в скорости работы железа старших iPad и младших ноутбуков Air не столь значительна, какой была ещё лет 5-7 назад. Основная разница в функциональности заключается в ПО. Но портировать Mac OS на аналогичное айпаду железо не так просто. Это долго, дорого и все равно обернётся потерей производительности. Благо у рынка есть пример Microsoft, которая делала несколько попыток перевода Windows на ARM. И этот пример сложно назвать вдохновляющим.

То, что в последних сборках iOS 14 обнаружена поддержка мышей и тачпадов, говорит о том, что Apple ожидаемо выбрала эволюционный путь. Вероятнее всего, за 2-3 года iOS будет доведена до состояния, которое позволит ей присутствовать в начальном сегменте ноутбуков Apple. Благо что по цене старшие iPad уже вплотную подобрались к Macbook Air.

Ну а профессиональные рабочие станции и ноутбуки в обозримом будущем останутся на той же платформе, что и сейчас. Просто потому, что их аудитория не простит потерю обратной совместимости и производительности.