Прототип первого Android-смартфона ушел с молотка

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


На eBay появился уникальный для коллекционеров лот — работающий прототип первого смартфона на Android. Журналисты 9to5google подтвердили, что это действительно тот самый Sooner, который попал к ним в редакцию несколько лет назад. У продавца на eBay обнаружилось сразу 9 таких смартфонов, каждый из которых он выставил на продажу по стартовой цене 195 долларов без учета доставки. Разумеется, лот раскупили практически мгновенно, ведь нечасто можно встретить не просто прототип, но полностью работающее устройство. Если вы вдруг хотели заполучить такой смартфон в коллекцию, не расстраивайтесь. Откровенно говоря, кроме как коллекционной ценности Sooner не представляет. И вот почему.

Стоит напомнить, что первым поступившим в открытую продажу и, соответственно, первым Android-смартфоном считается HTC Dream (в продаже первое время фигурировал как G1 Dream). Это был довольно громоздкий слайдер с полноценной QWERTY-клавиатурой, работал он на Android 1.0 и прожил вплоть до выхода версии 1.6.

Многим известно, что Android в отличие от iOS, разрабатывался под уже существующие форм-факторы смартфонов. Пока Стив Джобс готовил революцию, в Google рассуждали в контексте эволюции. Именно поэтому Sonner больше всего похож на уже завоевавшие к тому времени рынок смартфоны BlackBerry — большой (для того времени) экран, полноценная QWERTY-клавиатура, джойстик для навигации, оптимизированный под именно такой управление интерфейс.

Собственно, когда журналисты из 9to5google тестировали Sooner, они отмечали, что навигация была довольно продуманной, а интерфейс работал без ощутимых проблем. Другое дело, что количество приложений было крайне ограниченным, как и технические характеристики устройства. Шутка ли, смартфон не поддерживал даже Wi-Fi, подключался к мобильной сети исключительно через GPRS, а емкость аккумулятора по сегодняшним меркам была совсем смешной – 960 mAh. В сердце смартфона кряхтел TI OMAP850 с тактовой частотой 200 мегагерц, а объем оперативной памяти исчислялся 64 мегабайтами. Конечно, не стоит забывать, что данные характеристики были достаточными для устройства с обычным интерфейсом, о переориентации на полностью сенсорное управление тогда еще только мечтали.

Раритет можно было купить в полной комплектации — в комплекте помимо смартфона шло зарядное устройство и простенькие наушники.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus