WhatsApp: проверка боем

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Известная народная поговорка гласит «кто про что, а вшивый про баню». И хотя мир сейчас борется с другим заболеванием, компания Марка Цукерберга не перестаёт думать о бане, цензуре и премодерации. Напомним краткое содержание предыдущих серий. Ранее Facebook, Inc обосновывала внедрение массовой автоматизированной цензуры пользовательских сообщений следующим причинам: погромы в Индии, выборы в США, подростковую травлю, хейтспич, селфхарм и так далее. Думается, что этот список вы можете продолжить самостоятельно. И уж тем более, вы легко можете догадаться какая причина пополнила этот список на днях. Конечно же, это пандемия. В общем, «прошла весна, настало лето, забаним юзеров за это».

Поведение корпорации в этом смысле настолько предсказуемо, что его можно назвать подарком для новостников. Берёшь материалы прошлых лет, меняешь несколько слов и текст готов. Но в этот раз решение оказалось очень интересным, оно намного ближе подводит Facebook к тому, ради чего вся эта история с модерацией и затевалась: прямое влияние на общественное мнение.

Но обо всем по порядку. На этой неделе несколько инсайдеров опубликовали сообщения о том, что разработчики мессенджера WhatsApp начали тестировать функцию, которая позволит проверить достоверность информации в получаемых сообщениях. Вроде бы как изначально предполагался предварительный анализ всех сообщений, и в случае, если там содержится сомнительный факт, помечать его соответствующей пометкой. Но такая реализация показалась слишком радикальной даже для подопечных Марка Цукерберга. Поэтому пока предполагается, что проверка фактов будет осуществляться самим пользователем, которому будет открываться браузер с результатами поиска. Поисковик, разумеется, будет специальный, только с достоверными фактами. А как иначе?

Это значит, что пока никто не будет вмешиваться в сами сообщения или клеить ярлыки. По мнению разработчиков, что такой подход позволит получателям сообщений самостоятельно оценивать достоверность информации, удерживая их от дальнейшей пересылки недостоверных фактов.

В общем, можно только позавидовать упорству и изобретательности Фейсбука. Конечно, в самом ближайшем будущем такой механизм будет не так просто использовать, к примеру, в политических кампаниях. Если вообще возможно. Ведь не смотря на соблазн заработать, это всё ещё может обернутся серьёзнейшими проблемами. Недаром многие крупные платформы стали полностью отказываться от политической рекламы. Так сказать, во избежание. Но кто знает — может быть пользователей удаться приучить к такому механизму «проверки» в каких-то отдельных областях и уже потом попробовать расширить спектр «проверяемых» фактов. Перспективы монетизации такого механизма поистине безграничны.

Да, это очень интересный эксперимент, но пока ещё не ясно — решиться ли компания на массовое внедрение такой функции в WhatsApp? Ведь понятно, что это не останется без последствий и может привести к самым разным результатам, вроде новых законов и штрафов. Которых у Фейсбука уже более чем предостаточно. Как говорится, будем наблюдать. И продолжать проверять факты самостоятельно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus