5G заморозили

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Консорциум 3GPP, объединяющий крупнейших игроков телекоммуникационного рынка и создавший в прошлом стандарты от GSM до LTE, объявил о приостановке работы над новым этапом развития стандарта 5G. Теперь релиз спецификаций под номером 16 перенесен на июнь 2020 года. Тем не менее работы над спецификациями ASN.1 и OpenAPI начнутся в июне. А вот следующий этап разработки перенесен на декабрь 2021 года.

Спецификация Release 16 является «второй фазой» в разработке 5G, включая индустриальный интернет вещей и «сверхнадежные улучшения коммуникации со сверхнизкой задержкой» (URLLC). Следующая фаза, запланированная на конец 2021 года, привнесет в стандарт 5G «еще больше улучшений».

Заморозка разработки произошла из-за распространения коронавируса и объявления пандемии. Очная встреча участников консорциума 3GPP была запланирована на февраль, но теперь ее перенесли на лето и пройдет она в режиме телеконференции.

В отчете, выпущенном GSMA, говорится о том, что коронавирус больнее всего ударит по 5G. Конечно, абоненты не станут меньше пользоваться услугами связи, но точно не будут платить больше за 5G только потому, что это более новая и совершенная технология. Все это окажет давление на ARPU и, как следствие, скорость возврата инвестиций операторов в 5G.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus