Всплеск цензуры

В романтическом фильме-сказке «Всплеск» есть сцена, в которой герой Тома Хэнкса наблюдает, как обнажённая русалка прыгает в океан, из которого она вышла. В оригинальной версии фильма камера следует за взглядом Хэнкса, и в кадре на долю секунды становится заметен зад актрисы Дерил Ханны. Из-за подобных фрагментов, вышедший в 1984 году фильм получил рейтинг PG, который означает, что детям рекомендуется смотреть фильм с родителями. По меркам того времени, этот рейтинг был вполне уместен, ведь представления о норме тогда были другие. Напомним нашим молодым (читателям/слушателям), что в 1984 году до появления Инстаграма оставалось более четверти века, а Ким Кардашьян было всего 4 года.

В переизданной версии, которую сейчас демонстрирует Disney Plus, фильму присвоили более жёсткий рейтинг PG-13. Но внимание к этому переизданию привлекло вовсе не это. Один из пользователей Твиттера выложил тот самый фрагмент из новой версии фильма. Оказалось, что несмотря на более строгое возрастное ограничение, диснеевцы решили сделать картину более пуританской. В каких-то моментах фильма для этого использовалось кадрирование и размытие, но именно в этой сцене было решено нарастить волосы героини, чтобы прикрыть зад. Получилось не очень, правки явно делались самыми простыми инструментами, вроде clone stamp из Photoshop. Поэтому вместо причёски Рапунцель, получилось что-то похожее на мех Коржика из улицы Сезам.

Нетрудно представить реакцию аудитории Твиттера. Разумеется, что такая неуклюжая цензура стала предметом насмешек и пародий. Но помимо прочего это послужило и началом очередной дискуссии о издательской цензуре, которой подвергаются художественные произведения прошлых лет. Эта тема поднималась и раньше, например, в связи с текстами Марка Твена. Но обсуждение велось не очень активно, так как касалось вопросов, затрагивающих политкорректные темы. Сфера, где, как известно, очень сложно вести аргументированный диалог не опасаясь за свою карьеру и репутацию.

Тут же ситуация оказалась химически чистой, вплоть до того, что сам фильм был снят одним из подразделений Диснея — Touchstone Pictures, и вышел в прокат в 1984 году пройдя все корпоративные инстанции. Что же заставило Дисней в 2020 году повышать возрастной рейтинг и в добавок к этому заниматься такой цензурой? Сама компания внятных объяснений не даёт, представитель корпорации лишь подтвердил прессе что «несколько сцен» из Всплеска были «слегка отредактированы, чтобы удалить наготу», а также что компания вернёт прежний рейтинг PG.

Похоже, что все дело в постоянно растущей доля рынка, которая превратила Дисней в неповоротливую корпоративную махину. Ведь все крупные бюрократические структуры лишённые естественных ограничителей постепенно начинают вести себя одинаково. Тут, к примеру, вполне уместно будет вспомнить про соцсети и то, как себя ведёт Facebook в отношении пользовательского контента.

Компании, которые не обладают таким рыночным весом и бюрократическим аппаратом, подходят вопросу иначе. Достаточно вспомнить публикацию мультфильмов «Том и Джерри» на iTunes и Amazon Prime. Уорнер Бразерс не стали ничего вырезать или перекрашивать, а просто снабдили мультфильмы дисклеймером осуждающим негативные культурные явления далёкого по американским меркам прошлого. И ничего страшного не случилось, никаких судебных или репутационных издержек в связи с этим не возникло.

То, что случилось со Всплеском — большая удача, так как с одной стороны, цензурирование было сделано слишком топорно и смешно, а с другой не затрагивает политику, права меньшинств и прочими опасные для обсуждения темы. Поэтому возможно, что критика в адрес Диснея заставит многих лишний раз задуматься о том, стоит ли задним числом корёжить культурные произведения других эпох.

Ну а то, что разросшийся бюрократический аппарат со временем начинает вести себя одинаково, это совсем не новость. А государственный он или нет, это не играет практически никакой роли.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus