Индия готова окунуться в мобильное телевидение

Даже не смотря на то, что в Индии еще нет мобильных сетей третьего поколения, производители мобильных телефонов уже вовсю продвигают модели с поддержкой мобильного телевидения.

Скоро телевидение проникнет в карман каждого за счет интеграции с мобильным телефоном, производители которых во всю работают над тем, чтобы развести побольше шумихи вокруг мобильного телевидения. В то время как крупнейшие вендоры уже давно производят трубки с поддержкой мобильного телевидения, в Индии до сих пор только и размышляют о том, когда эта технология, наконец, станет доступной индийским абонентам. Источники, близкие к индустрии, уверены, что некоторые формы мобильного телевещания появятся на рынке уже в следующем году. Однако, реальность не столь оптимистична, 3G и DMB в Индии пока что отсутствуют.

Спросите любую шишку из мобильной компании, и он выдаст вам длинную тираду о скором пришествии мобильного телевидения. Как говорит Хьюнчал Рю, управляющий директор Samsung India Electronics, «компании запустят на рынок все свои модели, как только индийское правительство и операторы внесут ясность в вопрос о 3G и DMB»

Сегодня есть необходимость поддерживать несколько форматов мобильного телевидения. На рынке представлено три формата, каждый из которых претендует на доминирующую роль: DMB, использующий наземную инфраструктуру; DVB-H, мобильная версия DVB-T, усиленно продвигаемая компанией Nokia; и MediaFLO, разработанный компанией Qualcomm.

Ведущие производители телефонов сегодня на всех выставках и конференциях дают посетителям возможность попробовать мобильное телевидение. У компании Samsung есть 7 моделей телефонов, которые имеют поддержку мобильного телефона, и четыре из них компания планирует вывести на индийский рынок. Две модели (B-540 и B-500) поддерживают телевещание со спутника (DMB-S), P-900 работает с мобильным телевидением в формате DMB-T, а P-910 поддерживает DVB. Другой корейский производитель, LG, собирается представить две модели LD-1200 и SB-120, которые будут стоить 20 тысяч и 25 тысяч рупий соответственно. Эти модели уже были успешно выведены на рынок Кореи год и полгода назад соответственно, и компания уверена, что на рынке Индии их ждет аналогичный успех.

Так или иначе, цены и даже вывод новых моделей на рынок зависит от того, что предпримут правительство, операторы и телевещатели.

Во всем мире Motorola, Nokia, LG, Samsung, Panasonic, SEMC и NEC усиленно продвигают свои телефоны с поддержкой мобильного телевидения, которое набирает все большую популярность в Европе, Японии, Корее и США. Мировые продажи сегодня уже зафиксированы на уровне 8 млн. абонентов, а вообще к 2010 году ожидается рост до уровня 185 млн. Агентство Informa предсказывает, что к 2010 году рынок мобильного телевидения вырастет 8,4 млрд. долларов.

Касаемо платы за сервис, игроки рынка планируют использовать несколько бизнес-моделей, беря плату за просмотр, видео по заказы и стандартную схему продажи мобильного контента. Чтобы снискать популярность, мобильное телевидение должно обладать качественной картинкой и музыкой, правильным набором каналов, достаточно доступным, простым в использовании, а на рынке должно присутствовать большое количество как бюджетных, так и достаточно дорогих телефонов с поддержкой этого сервиса.

«Цена на такие мобильные телефоны будут стоить от 12 до 30 тысяч рупий, а в мире такие аппараты в среднем стоят 300 долларов», - отмечает Бхатия, глава GSM в LG.

«В Индии цены на телефоны устанавливаются правительством и операторами. Трубки могут быть очень дорогими, но если того потребует экономика, цены могут поползти вниз», - отмечает вице-президент по продажам и маркетингу Samsung Electronics Сутикшан Найзани.

Телевидение в кармане потребителя может быть очень выгодным, не говоря об интерактивных возможностях в новом типе телевещания. Интерактивные сервисы, например, специальные сайты телепрограмм, могут стать доступными зрителям мобильного телевидения в мобильных сетях третьего поколения. Системы мобильного телевещания могут быть интегрированы в мобильные сети, и использовать систему биллинга оператора, открывая возможности для запуска сервисов, таких как платное телевидение и шоппинг. База системы поддерживает информацию о телепрограммах и интерактивных элементов, например, голосования.

Аналитики индустрии сегодня уже четко определили возможности для операторов мобильной связи и телевещателей, которые им может дать мобильное телевидение:
- мобильное телевидение является новыми и интересным сервисом, интуитивно понятным для клиентов, и с весьма интересным временем использования (очереди, обеденный перерыв)
- мобильное телевидение может быть реализовано как в сетях третьего, так и второго поколения, что позволяет операторам равно обслуживать абонентов обоих типов сетей
- в будущем операторы мобильного будут получать дополнительные сопутствующие доходы от различных сервисов, таких как интерактив в телепередачах, продажи, информационные сервисы.
- операторы получат новые источники доходов через партнерские программы с теми компаниями, кто захочет воспользоваться инфраструктурой
- мобильное телевидение сочетает в себе популярность традиционного телевещания и нового мобильного стиля жизни телезрителей
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus