Операторы перестали терять абонентов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Консалтинговое агентство Jefferies проанализировало данные об оттоке абонентов европейских операторов во время пандемии. Выяснилось, что во Франции этот показатель снизился на 63%, в Италии на 59%, а в Бельгии — на 55%. Выбор именно этих стран был обусловлен тем, что они сильно отличаются по структуре и динамике рынка, методике подсчета абонентов, и количеством времени, которое проходит между решением абонента сменить оператора и непосредственно переходом к другому оператору.

Как это скажется на бизнесе европейских операторов? Во-первых, увеличится свободный денежный поток. Ведь расходы на привлечение новых абонентов составляли 15-20 процентов от продаж, а сейчас салоны закрыты и этих расходов операторы не несут. К этому фактору стоит добавить снижение капитальных расходов операторов. Во-вторых, большое влияние оказывает снижение самих продаж. Особенно ярко это проявляется на рынках, где есть игрок, оттягивающий на себя внимание сомневающихся абонентов. Именно поэтому в Италии небольшую передышку получит Wind-Tre, ведь главный их конкурент — Iliad — не имеет возможности наращивать продажи через салоны, закрытые на время эпидемии.

Мобильные операторы меньше других пострадают от пандемии. Услуги связи в режиме самоизоляции становятся более востребованными, а расходы на маркетинг и привлечение новых абонентов значительно снизились. Доли рынка при этом остаются неизменными, что позволяет операторам сосредоточиться на развитии сетей.

Как изменится рынок после выхода из режима самоизоляции? В Jefferies считают, что изменения будут незначительными. Экономика стран, пострадавших от пандемии, будет восстанавливаться довольно долго, а потребителям будет явно не до покупки новых смартфонов и мобильных устройств. Вполне возможно, что увеличится срок между возникновением желания у абонента сменить оператора и непосредственным переходом от одного оператора к другому. Это, в свою очередь, может значительно изменить динамику оттока.

Михаил Алексеев из AC&M Consulting уточняет, что в Европе оттоком называют показатель переноса номера от одного оператора к другому — MNP, у нас это называется портацией и по итогам самоизоляции этот показатель в России сократится на 80-85 процентов. Оттоком же у нас называют уход с рынка тех SIM-карт, которые не используются более трех месяцев. Ранее он компенсировался «грязными продажами» — раздачей бесплатных SIM-карт у метро, подмешиванием SIM-карт в продажи салонов под видом «подарка» и проч. Сегодня такие «грязные продажи» снизились до нуля, тогда как органический отток сохранился. Все это приведет к тому, что показатель оттока увеличится на 7-8 процентов. «Это очень значительное увеличение, но оно будет наблюдаться в пределах двух кварталов», — заключает Михаил Алексеев.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus