Стекло, 5G и заговор

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Интересные данные опубликовало агентство Counterpoint, согласно которым, в этом году продолжится стремительный рост продаж телефонов с корпусами из стекла. Если расчёты компании верны, то в 2020-м около 60% смартфонов будут выпущены со стеклянными корпусами. В прошлом году таковых было около 40%, а в 2018 всего четверть.

Интересно, что многие обозреватели, в том числе и зарубежные, связывают это с попыткой производителей снизить средний срок жизни смартфона. Мол, стеклянные смартфоны больше бьются, что подталкивает потребителей приобретать новые аппараты. Об этом же вроде как свидетельствует и статистика. Телефоны действительно стали биться чаще, в то время как пользователи в большинстве случаев склонны купить новый аппарат, нежели ремонтировать старый.

Ну, такая теория, на первый взгляд, вроде бы выглядит логичной. Прогресс замедлился, никаких революционных технологий на горизонте не просматривается, а 5G, потенциальный драйвер роста, не смотря на всю шумиху, не то, чтобы сильно востребован потребителями за пределами Китая. Нужен какой-то более весомый способ подтолкнуть продажи новых моделей.

Но действительно ли стекло в корпусах используется для того, чтобы ускорить замену телефонов? На самом деле, это очень сомнительная концепция. Во-первых, не факт, что разбив аппарат потребитель снова выберет ваш бренд. Ведь даже у Apple, не смотря на всю магию маркетинга, стали появляться некоторые проблемы с лояльностью таких пользователей.

Во-вторых, нужно понимать, что чаще всего бьётся дисплей, который закрывается стеклом в любом случае. А рост числа поломок, связанных с падением смартфона, некоторым образом коррелирует с ростом диагонали экрана и уменьшением рамок. Плюс определённую роль играет мода на закруглённые дисплеи, которые далеко не всегда удобны в реальной жизни, но зато очень эффектно смотрятся на витрине. Такие экраны бьются чаще по очевидным причинам.

В реальности же применение стекла в корпусах вызвано совсем другими мотивами. Напомним, что популярным такое решение сделала Apple выпустив iPhone 4. Это был вынужденный шаг — на тот момент у компании просто не было технологий и опыта, которые бы позволили создать полностью металлический корпус и сохранить при этом работоспособными антенны. Но как вы, наверное, помните даже использование стекла не помогло избежать сложностей с радиочастью. Случился «антеннагейт». Тогда компания была вынуждена устроить раздачу бесплатных бамперов, а Стиву Джобсу пришлось объяснять клиентам правильно держать телефон.

Ну а в наше время появление беспроводных зарядок и грядущий 5G просто не оставляет выбора инженерам. Ведь стекло — один из самых дешёвых радиопрозрачных материалов. И в сравнении с пластиком, оно обладает лучшей теплопроводностью, что крайне важно для современных телефонов с мощными процессорами и скоростными зарядками.

Использовать композиты и керамику производители не хотят по экономическим причинам. Организовать массовое производство довольно сложно и дорого, а потребитель разницы почти не видит. Тем более, что как показывает статистика, 80% владельцев используют чехлы. Не следует забывать и о том, что, к примеру, Моторола выпускала и смартфоны из кевлара, и экраны с защитой ShatterShield. Но люди в магазинах выбирали тонкие аппараты с закруглёнными стёклами. Чем это обернулось для Моторолы всем хорошо известно, поэтому желающих экспериментировать за свой счёт с новыми материалами не так много.

Так что популярность стеклянных корпусов будет расти и дальше. В обозримом будущем более подходящие материалы, если появятся, то в премиальном сегменте. И, скорее всего, эта замена будет связана не с желанием повысить прочность, а с необходимостью более эффективного отвода тепла от процессора и батареи.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus