Яндекс.такси и смерть

Телеканал «Санкт-Петербург» выпустил в эфир шокирующий сюжет. На глазах у двух маленьких детей автомобиль Яндекс.Такси сбил их мать. Водитель из Ростова-на-Дону на скорости более 100 километров в час не оставил женщине ни одного шанса, убив её на месте. Но ни Яндекс, ни таксопарк так и не понесли никакой ответственности за эту трагедию. Практически все медиа сделали вид, что ничего не произошло. Мало ли, вдруг напишешь что-то не то о Яндексе, и больше не позовут на тарталетки, не пришлют новую колонку в подарок.

Но телеканал «Санкт-Петербург» в выражениях ограничивать себя не стал. Назвав вещи своими именами, ведущий пообещал призвать компанию к ответу. Хотя все мы понимаем, что это абсолютно бесполезно. Даже когда в разгар Чемпионата мира по футболу автомобиль Яндекс.Такси протаранил группу мексиканских болельщиков, Яндекс не понёс никакой ответственности. И действительно, машиной управлял не сотрудник Яндекса. Но становится ли от этого легче детям, потерявшим мать? Сторонники Яндекса часто сводят дискуссию к тому, что подобные случаи — крайне редкое исключение. Не верите? Можете поискать в подобные случаи в Яндекс.Новостях и убедиться в безопасности сервисов Яндекса. А если что-то такое и происходит, то все не так однозначно. Компания не виновата, она лишь предоставляет информацию о заказах, это полностью вина водителя.

Вообще тема Яндекс.Такси и разрушительное влияние этой компании на рынок пассажирских перевозок постоянно находится в фокусе внимания, в том числе и нашего. Можно вспомнить случай четыре года назад, когда Елена Геращенко попала в аварию по вине водителя Яндекс.Такси. Первый судебный процесс она выиграла, второй до сих идёт. Елена добивается от Яндекса ежемесячных выплат в размере 67 тысяч рублей в течение 40 лет. Конечно же, компания упирается до последнего, и похоже, что дело не только в деньгах, но и в принципе. Ведь именно прецедент, созданный Еленой, заставил компанию страховать жизнь пассажиров на 2 миллиона рублей. Хотя даже поиском по Яндекс.Новостям не получается найти человека, который бы получил эту страховку.

Но существуют способы заставить Яндекс перестать изображать парящего в небе ангела и нести ответственность за водителей, которых он если не поработил, то по крайней мере эксплуатирует. Ведь не секрет, что водители получают в лучшем случае 60 процентов от стоимости поездки. Остальное — доходы автопарков и самого Яндекса, причём Яндекс забирает себе львиную долю дохода. И было бы справедливым разделять ответственность как минимум, в такой же пропорции. Хотя если трезво оценить реальную платёжеспособность среднестатистического водителя Яндекс.Такси, даже такая пропорция вряд ли будет адекватной. Финансовая ответственность нужна не только для того, чтобы хоть как-то компенсировать потери пострадавшим, но как стимул вкладывать существенные ресурсы в предотвращение таких случаев. Но компания почему-то считает, что лучше вложиться в мёртвые продукты вроде Яндекс.Телефона или колонки с Алисой, не говоря уже затратах на пиар.

Впрочем, есть одна статья расходов, которая внушает надежду. Это создание беспилотного автомобиля. Если он кого-то убьёт, то рассуждать о неоднозначности, показывая на водителя пальцем уже не выйдет. Но станет ли этот автомобиль реальностью — пока большой вопрос. И уж точно это произойдёт не скоро.

На фоне таких событий уже никто не удивляется росту популярности Ситимобила и других альтернативных агрегаторов такси. Просто потому, что они понимают, что репутацию заработать трудно, а потерять — легче простого.

Но вряд ли Яндекс будет напрягаться. Почти неограниченные рекламные возможности и демпинг всегда смогут обеспечить поток тех, кто хочет поехать подешевле и тех, кто готов возить за любую цену. Даже если это цена чьей-то жизни.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus