QR-коды заменят паспорта

Как следует из опубликованного вечера на портале Regulation.gov.ru проекта постановления правительства, Минкомсвязь предлагает начать в Москве с 1 июля 2020 года эксперимент по использованию мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного документа, удостоверяющего личность. Участники тестового проекта смогут с его помощью получать госуслуги, регистрировать автотранспорт, покупать авиабилеты и так далее.

Из текста следует, что до 1 декабря Минкомсвязь будет разрабатывать это приложение при участии десятков других госорганов, а также государственных и не только предприятий. Чтобы установить приложение на своё устройство пользователю будет необходимо иметь аккаунт на госуслугах, аккаунт на mos.ru (СУДИР), а также пройти процедуру подачи заявления и биометрических данных, с последующей активацией приложения.

В результате гражданин получит возможность предъявлять вместо паспорта QR-код, а также подтверждать свою личность при удалённом обращении за государственными услугами.

Что тут хочется сказать. Момент выбран действительно удачный. Не успели затихнуть отзывы в адрес «Социального мониторинга» и QR-пропусков, борцы с чипированием жгут сотовые вышки, только что был принят закон о ЕФИРе, который не критиковал разве что ленивый, в общем, перечислять можно долго. Самое время для такого анонса.

Вообще, если быть честным, то паспорта в том виде, в котором они существуют, действительно не самый удобный документ. Но это и не удивительно. Как известно, первые паспорта на Руси были введены ещё Петром I. Похожими на те, что нам знакомы, они стали в результате паспортной реформы 1906 года. В 1917-м большевики отменили паспорта как пережиток царизма и деспотизма. После 15 лет экспериментов с трудовыми книжками их ввели обратно, но уже как прогрессивное достижение советского строя. Однако после многочисленных реформ в СССР, паспорт так и остался документом эры бумажных картотек, с составным номером и ограниченным сроком действия.

Нет ничего плохого в том, чтобы заменить бумажную книжицу на современный документ с постоянным номером, например, пластиковую карту с чипом. Подобные проекты реализованы во многих странах мира и в общем-то никому от этого хуже не стало. Зарубежный опыт в России не остался без внимания: первая концепция перехода на электронное удостоверение личности была утверждена ещё в 2013 году. Но, как это обычно бывает, самыми сложными оказались вопросы финансирования и выбора подрядчика. Потом случилась смена правительства, за ней последовала пандемия и экономический кризис. И наконец, мы видим вот такую интересную концепцию — вместо паспорта приложение с QR-кодом.

Можно предположить, чем так полюбились QR-коды нашим чиновникам — они выглядят как самое дешёвое решение из возможных. Не нужно ничего производить, не нужно ничего покупать. Ну да, ещё нужны качественные ПО, инфраструктура, регламенты и профессиональные кадры, но, как показала недавняя практика, правительство вполне может обойтись и без этих дорогостоящих излишеств. Вот только остаётся непонятным какие преимущества даёт гражданам это решение. Риски возрастают многократно, потенциальных проблем десятки и они явно не оправдывают возможность иногда воспользоваться смартфоном вместо всегда работающего бумажного паспорта.

По силам ли такие масштабные задачи Минкомсвязи, если сложности возникают даже с составлением документа, в котором хотя бы цели планируемого проекта сформулированы внятно и непротиворечиво? И это если закрыть глаза на опыт предыдущих, так сказать, внедрений.

Зато нет сомнений, что у конспирологов будет праздник и Михалков, наверное, уже танцует нижний брейк. Если же конспирологию отбросить, то мы видим очередной проект с громким анонсом, массой участников и наверняка большим бюджетом. Но без обещания конкретного результата, как и любой эксперимент.