Nintendo ставит крест на мобильных играх

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Один из гигантов игровой индустрии Nintendo решил сосредоточиться на играх для собственных консолях. Мобильные игры больше не приоритет, новых релизов не предвидится, разработка приложений не ведется, а все силы брошены на Nintendo Switch. Причина банальна — финансовая отдача от мобильных игр оказалось удручающей. Компания подошла к разработке мобильных игр со свойственной ей щепетильностью, но оказалось, что на рынке мобильных игр ценится совсем не качество, а основные деньги зарабатываются на эксплуатировании компульсивности игроков, когда те делают покупки внутри приложений, не задумываясь о последствиях.

Современная успешная в финансовом плане мобильная игра имеет несколько несовместимых с традиционными играми особенности. Во-первых, мобильные игры зачастую не имеют логичного завершения, они бесконечны. Во-вторых, мобильные игры используют психологический прием позитивной мотивации, они постепенно вовлекают игрока относительно невысокой сложностью, но на первом же сложном уровне игроку приходится тратить деньги на покупку необходимых для прохождения уровня элементов. Наконец, в отличие от традиционных игр, чья стоимость понятна и конечна, мобильные игры способны опустошить кошелек игрока не хуже казино.

Все это идет в разрез с традиционными ценностями Nintendo. Компания с самого начала своей работы на рынке консолей щепетильно относилась к моральной стороне игр. Например, в версии Mortal Combat для Super Nintendo даже не было крови. С одной стороны, такой подход способствовал формированию репутации Nintendo как консоли для детей. С другой стороны, Nintendo никогда не заставляла игроков платить за прохождение уровней. Неудивительно, что рынок мобильных игр Nintendo разочаровал, он воплощает все, от чего компания пыталась огородиться.

Примечательно, что ставший в 2018 году шестым президентом Nintendo (да, они ведут счет) Сюнтаро Фурукава в интервью рассуждал о том, что мобильное направление должно достичь важной финансовой вехи в 100 миллиардов йен (чуть меньше миллиарда долларов). Но за два года отношение к мобильному направлению у президента менялось, особенно когда Nintendo Switch (и ее модификации) начали набирать популярность. Производство игр для собственной консоли позволяет формировать более лояльную аудиторию, которая с большим удовольствием тратит деньги, равно как формировать спрос на производство собственных консолей.

Есть и другой момент, который зачастую упускается из виду. На протяжении всей своей истории на рынке игровых консолей, Nintendo ставила наивысший приоритет качеству игр, выпускаемых для их приставок. Во многом благодаря этому консоль NES (в России больше известная как Dendy) вытащила игровую индустрию из глубочайшего кризиса начала 80-х и по большому счету сделала примерно то же, что сделал Стив Джобс с рынком смартфонов, выпустив iPhone.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus