Qualcomm представила новые чипсеты для умных часов

Qualcomm Technologies представила новые платформы Qualcomm Snapdragon Wear 4100+ и Snapdragon Wear 4100, разработанные на базе ультрамаломощной гибридной архитектуры Qualcomm для применения в подключенных смарт-часах следующего поколения.

Платформа Snapdragon Wear 4100+, в которой использован проверенный практикой гибридный подход, включает в себя сверхбыструю однокристальную систему (System-on-Chip, SoC) и постоянно подключенный (Always On, AON) сопроцессор с расширенными возможностями. По сравнению с предыдущей, данная платформа, выполненная по 12-нанометровому технологическому процессу, существенно усовершенствована с точки зрения мощности. Данные усовершенствования помогут нашим заказчикам улучшить пользовательский опыт в интерактивном и спортивном режимах, а также в режимах умного дисплея (ambient mode) и часов.

«Мы находимся на передовых позициях быстро развивающегося сегмента носимых устройств, — говорит Панкадж Кедья (Pankaj Kedia), руководитель глобального бизнеса Qualcomm Technologies, Inc. по сегменту умных носимых устройств. — Наша инновационная гибридная архитектура, впервые представленная в платформе Snapdragon Wear 3100, которую в мире носимых устройств отличают лучшие показатели производительности и времени работы от батарей, пользуется огромным успехом. Сегодня, анонсируя платформы Snapdragon Wear 4100, которые углубят и расширят возможности пользователей подключенных смарт-часов следующего поколения, мы выводим этот уникальный подход на новый уровень».

«Давно и плодотворно сотрудничая, Suunto и Qualcomm Technologies, Inc. в этом году выпустили смарт-часы Suunto 7, которые были с энтузиазмом приняты потребителем, — сказал Хейкки Норта (Heikki Norta), президент компании, Suunto. — В этих часах, созданных на базе Snapdragon Wear 3100 и Google Wear OS, опыт Suunto в создании решений для спорта соединился с производительностью и функционалом инновационной гибридной архитектуры Qualcomm. Максимально используя возможности платформы, разработчики наших компаний обеспечили до 12 часов непрерывного GPS-трекинга и мониторинга частоты сердечных сокращений для различных спортивных режимов. Мы с нетерпением ждем подробной информации о новых платформах Snapdragon Wear 4100 и надеемся на расширение сотрудничества».

Быстрый рост индустрии носимых устройств благодаря инновациям

В последние годы индустрия носимых устройств стабильно росла, и, согласно прогнозам IDC, будет и дальше развиваться ускоренными темпами. Развитие отрасли сопровождается сильной сегментацией с выделением целевых аудиторий (дети, взрослые, пожилые) и направлений (спорт, здоровье, связь, мода).

«Мы видим стабильный рост на рынке носимых устройств, и считаем, что этот тренд продолжится: отраслевой рынок к 2023 г. превысит $30 млрд. Тот факт, что потребители все внимательнее относятся к своему здоровью и самочувствию, будет способствовать ускоренному росту, начиная со второй половины 2020 г.», — считает Лео Гебби (Leo Gebbie), старший аналитик отдела носимых устройств и расширенной реальности компании CCS Insight.

Диверсификация носимых устройств требует гибкой архитектуры, которая способна разнообразить пользовательский опыт и обеспечить долгое время работы батарей. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет гибридная архитектура, в которой сочетаются однокристальная система A-класса и сопроцессор M-класса.

Платформы Snapdragon Wear 4100 на базе гибридной архитектуры следующего поколения

В состав платформы Snapdragon Wear 4100+ входят:

  • высокопроизводительная однокристальная система с модернизированными подсистемами (центральный и графический процессоры, память, модем сотовой связи, камера), выполненная по 12-нанометровой технологии, обеспечивающей пониженное энергопотребление, и два выделенных цифровых сигнальных процессора — один для поддержки модема и локализации, второй — для работы с сенсорами и аудио;
  • постоянно подключенный ультрамаломощный сопроцессор для вычислений, связанных с поддержкой дисплея, сенсоров, карт и функций времени;
  • усовершенствованный постоянно действующий программный интерфейс, обеспечивающий взаимодействие SOC и сопроцессора.

Цель разработки архитектуры Snapdragon Wear 4100+ — существенно улучшить по сравнению с предыдущими платформами параметры производительности, связи, интеллектуального функционала и энергопотребления, повысив таким образом качество пользовательского опыта. Перечислим основные преимущества новых платформ.

  • Сверхбыстрая производительность и связь. В состав SoC входят: 4 ядра A53, графический процессор Qualcomm Adreno 504, память с повышенным быстродействием LPDDR3 (750 МГц), а также два процессора обработки изображений, поддерживающие камеры с разрешением до 16 мегапикселей. По сравнению с платформой Snapdragon Wear 3100 архитектура Snapdragon Wear 4100+ обеспечивает 85% прирост производительности и улучшенную эргономику благодаря более быстрому запуску приложений, параллельному выполнению задач, более сглаженному и чувствительному интерфейсу, а также расширенным возможностям фото- и видеосъемки.
  • Модем 4G LTE, выполненный по технологии 12 нм, существенно модернизирован по сравнению с предыдущими платформами за счет выделенного процессора DSP, таких функций энергосбережения, как eDRX, управления питанием на уровне платформы, поддержки категорий Cat 4/3/1 и одной или двух антенн.
  • Интеллектуальный всегда подключенный сопроцессор. Модернизированный AON-сопроцессор принимает на себя больше вычислений. Разделив функции памяти и производительности, мы увеличили число цветов с 16 до 64K и расширили круг выполняемых сопроцессором функций, включив в них постоянный мониторинг ЧСС и сна, ускорение пробуждения при подъёме руки (tilt-to-wake), счетчик шагов, предупреждения, таймеры и тактильные функции, сделав традиционный режим часов более функциональным.
  • Ультрамаломощная платформа. Оптимизация энергопотребления включает 12-нанометровый технологический процесс (12nm low power), два цифровых сигнальных процессора для оптимального разделения нагрузки, поддержку динамического изменения тактовой частоты и напряжения питания процессора, технологию Qualcomm Sensor Assisted Positioning PDR Wearables 2.0, поддержку маломощного трекинга местоположения и модернизированную архитектуру Bluetooth 5.0. Такие усовершенствования позволили более чем на 25% снизить потребляемую мощность в основных режимах и увеличить продолжительность работы от батарей по сравнению с предыдущими платформами.
  • Больше возможностей, выше качество взаимодействия. Гибридная архитектура платформы позволила улучшить пользовательский опыт в интерактивном, и спортивном режимах, а также в режиме умного дисплея (ambient mode) и часов. В режиме умного дисплея платформа поддерживает дополнительные иммерсивные функции с использованием камеры, голосового помощника, а также голосовых и видео сообщений. В информационном режиме расширение цветовой гаммы с 16 до 64K цветов и увеличение межзнаковых интервалов сделали дисплей более читаемым и позволили разнообразить дизайнерское оформление. Загруженные карты облегчают действия пользователей в спортивном режиме. В традиционном режиме часов отображаются пульс, число шагов, предупреждения, напоминания и индикатор батареи с минимальным влиянием на срок службы последней.

Первые продукты на базе платформы Snapdragon Wear 4100 уже на подходе

«Мы восхищаемся изобретательностью и инновациями Xiaotiancai и Mobvoi, которые стали первыми из множества заказчиков, — продолжает Панкадж Кедья. — Эти лидеры отрасли сегодня анонсируют смарт-часы на базе нашей платформы Snapdragon Wear 4100, которые поступят в продажу уже в этом году».

Xiaotiancai, ведущий производитель детских смарт-часов, проанонсировал новое поколения смарт-часов Z6 Ultra на базе платформы Snapdragon Wear 4100. Начало поставок ожидается через месяц.

«Xiaotiancai (XTC) и Qualcomm Technologies, Inc. сотрудничают долгое время. В последние три года XTC выпускала линейку смарт-часов для детей, — сказал Шаньшань Ши (Shanshan Shi), продуктовый директор Xiaotiancai по направлению умные часы-телефон. — Мы рады представить нашу новинку, часы-телефон Z6 Ultra, и первые Android-смарт-часы на базе платформы Snapdragon Wear 4100. В последний год наши специалисты тесно сотрудничали, создавая действительно выдающийся продукт, отличающийся исключительно быстрой реакцией, поддержкой видео и фото с двумя камерами, быстрым модемом 4G LTE и длительным временем работы от батарей. Дети по достоинству оценят все его новые возможности».

Mobvoi Inc, одна из ведущих компаний в области искусственного интеллекта, анонсирует следующее поколение смарт-часов Tic Watch Pro на платформе Snapdragon Wear 4100.

«Долгая история сотрудничества Mobvoi и Qualcomm включает и выпуск линейки смарт-часов. В их числе получившая высокую оценку модель TicWatch Pro, выпускавшаяся последние два года. Для нас большая честь стать первым брендом, который анонсирует смарт-часы следующего поколения на платформах Snapdragon Wear 4100 и Google Wear OS», — сказал Чжифэй Ли (Zhifei Li), главный исполнительный директор и сооснователь компании Mobvoi, Inc.

Доступность и исполнение платформ Snapdragon Wear 4100

Платформы Snapdragon Wear 4100 реализуются в двух вариантах:

  • Snapdragon Wear 4100+ в составе: основной чип SoC SDM429w или SDA429w, сопроцессор QCC1110, дополнительные чипы, включая PMIC, РЧ-блок для модема и GPS, WiFi/BT и RFFE;
  • Snapdragon Wear 4100 в составе: основной чип SoC и дополнительные чипы.

Платформы Snapdragon Wear 4100 поддерживают как платформу Android Open Source Platform (AOSP), так и Google Wear OS. Платформы Snapdragon Wear 4100+ и Snapdragon Wear 4100 уже поставляются.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus