3 миллиарда на Wi-Fi

Как известно, жизненный цикл технологических стандартов в общих чертах одинаков: зарождение, расцвет и стагнация. Понимание этого факта и умение трезво оценить ту или иную фазу развития технологии, была одной из самых сильных сторон Apple времён Стива Джобса. Отказ от параллельного порта, floppy и оптических дисков, Adobe Flash и так далее, многие в своё время считали преждевременным. Кто оказался прав в итоге — сейчас хорошо известно.

Иногда бывает, что технология остаётся, но в очень узкой нише. Тут в качестве хорошего примера можно привести SMS. Мессенджеры вытеснили этот способ связи в сферу идентификации, экстренной связи и тому подобных применений, где SMS чувствует себя весьма уверенно. Что-то похожее происходит и с Wi-Fi. Окончательно оформившись как стандарт для домашней сети, эта технология постепенно уходит из других сфер. Просто потому, что в ней нет смысла.

Сегодня в «Коммерсанте» вышла интересная заметка о том, как у оператора «МаксимаТелеком» в метро просел трафик. Было бы странно, если бы он не снизился, ведь несколько месяцев подряд Москва сидела на самоизоляции, да и сейчас метро выглядит пустым в сравнении с прошлым летом. Но в случае с Wi-Fi в метро, да и любом другом общественном транспорте, проблема кроется не только в том, что снизилось количество потенциальных пользователей. Все последние годы операторы мобильной связи последовательно увеличивали покрытие сетями LTE, в том числе и в туннелях метро. Если раньше спускаясь в метро москвичи оставались без связи, то сегодня покрытие у операторов такое, что проще дождаться окончания слепой зоны, чем смотреть сомнительную рекламу в бесплатном Wi-Fi.

«МаксимаТелеком» заявляет, что доход от платных подписок составляет лишь 5% выручки. Это вызывает массу вопросов о реальных источниках дохода оператора. Конечно, злые языки могу говорить о том, что «МаксимаТелеком» существует на деньги, выделяемые департаментами транспорта соответствующих городов. Это вполне нормальная для современной России бизнес-модель, например, кинопроизводство у нас зарабатывает деньги на самом процессе создания фильма, тогда как во всем мире кино зарабатывает деньги в кинотеатрах. С другой стороны, помимо Wi-Fi в метро «МаксимаТелеком» оснащает им городской наземный транспорт. Что выглядит ещё более странно. Сложно себе представить современного человека, который, зайдя в автобус, начинает подключаться к бесплатному Wi-Fi. Пять, десять лет назад это имело смысл, всё-таки мобильный интернет тогда был удовольствием недешевым. Сегодня мобильный интернет в России один из самых дешёвых в мире, пакеты трафика внушительные и последний аргумент в пользу Wi-Fi в общественных местах рассыпается в пыль.

Но будем объективны. В тех же кафе и ресторанах, да и просто помещениях, Wi-Fi еще более-менее оправдан. Просто за счёт того, что сигнал мобильного интернета может быть очень слабым в помещениях. Но это скорее индивидуальные кейсы, отдельные случаи, подтверждающие правило.

На этом фоне особенно интересным выглядит размещение облигаций «МаксимаТелеком» под 10 процентов годовых. Оператор хочет получить 3 миллиарда рублей на 6 лет, и это вызывает недоумение. По разным источникам эта сумма — годовая выручка оператора, и на что внезапно понадобились такие деньги, что компания готова просто за факт их получения платить 10 процентов от выручки непонятно. Равно как непонятно, каким образом через 6 лет «МаксимаТелеком» собирается вернуть такую сумму, ведь досрочное погашение и амортизация облигаций вроде как не предусмотрены.

С другой стороны — нет конторы нет проблем с выплатами. И процент купона по облигациям намекает, что есть два пути. Или «МаксимаТелеком» за 6 лет вырастет в несколько раз, или в несколько раз вырастет личное состояние менеджмента, а по долгам рассчитается кто-нибудь другой.

Одно только известно наверняка: через 6 лет Wi-Fi вне закрытых домашних и корпоративных площадок будет ещё менее востребован, чем сегодня.