Банда четырёх

В понедельник Тим Кук совместно с руководителями Amazon, Facebook и Google выступит на предварительных слушаниях в судебном комитете Палаты представителей США. Поводом для проведения этих самых слушаний стало антимонопольное расследование в отношении упомянутых IT-компаний. А если быть более точным, то оно связано с комиссиями в магазинах приложений, которые многие считают завышенными, а стандартную комиссию в 30% результатом сговора монополистов. Это как раз то, на что пару недель назад жаловался Павел Дуров. Конечно же, при всем уважении к Павлу, вряд ли его открытое письмо оказало какое-то заметное влияние на этот процесс, который был инициирован ещё в июне 2019 года.

На самом деле, в этой истории переплелись самые разные рынки, компании и мотивы. Чем больше сервисов и продуктов продаётся через цифровые платформы, тем большее влияние они оказывают на различные рынки. И действительно, не всегда это влияние можно назвать позитивным. Иногда 30%-процентная комиссия действительно может сделать бизнес-модель несостоятельной.

Однако по мере роста доходов от цифровой дистрибуции и сами компании становятся более зависимыми от этого бизнеса. Интересно тут появление Facebook, хотя с точки зрения бизнес-модели она выглядит тут лишней. Но если мы посмотрим на её медийное влияние, то картина будет более понятной.

Великие американские бурления связанные с выборами постепенно приближаются к своей ноябрьской кульминации. Предвыборная борьба приобрела невероятный размах и ожесточение, поэтому шанс оказать давление на корпорации с такими медийными возможностями вряд ли мог быть проигнорирован. А что может быть эффективней, чем приставить нож к одному из основных источников дохода?

В прошлом году выручка Apple от сервисов превысила 46 миллиардов долларов, что составляет 18% от доходов компании. Закон который, к примеру, может ополовинить такой финансовый поток, причём не разово, а на годы — это намного более серьёзная угроза, чем любые единичные штрафы.

Как известно, Apple сильна своими пиарщиками, поэтому подготовка к слушаниям началась заранее. Компания заказала исследование у Analysis Group, которое называется «App Store Apple и другие цифровые магазины: сравнение размера комиссий».

Во вступительной части рассказывается, какой тяжкий труд создание таких магазинов, как они удобны для пользователей и разработчиков, как много компания инвестирует в развитие экосистемы, ну и все в таком духе. Похоже, что по задумке авторов, читатель должен возмутиться крохотной комиссией в 30%, ведь за такой сервис не грех отдать и половину, а то и 70%.

Ну а в основной части, собственно и начинается сравнение комиссий с другими магазинами. Сначала идёт сравнение с магазинами приложений Гугл и Амазон, с которыми Apple подозревают в сговоре. По странному совпадению, они тоже берут 30%, так же как, к примеру и Samsung. У Microsoft комиссия 30% для игр, образовательных и бизнес-приложений, для всего остального 15%. Из этого следует вывод, что комиссии справедливы, никакого сговора тут нет.

Далее сравниваются комиссии рынка видеоигр, электронных книг и другого цифрового контента, продажи билетов, гостиничных номеров и так далее. То есть рынки, где де-факто существует олигополия. И при желании, в этих данных можно разглядеть интересную тенденцию — чем выше уровень реальной конкуренции, тем ниже комиссии, особенно, если учитывать издержки.

Но будет ли такое желание у судебного комитета — вопрос открытый, и, если быть честным, вряд ли его наличие будет зависеть от реального положения дел на рынке магазинов приложений.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus