Те, кто покупают телефоны у операторов, тратят на мобильную связь больше всех

Агентство M:Metrics уловило прямую связь между продажами телефонов и тем, сколько тратят абоненты на мобильную связь, 56% тех, кто приобрели телефоны в магазинах операторов тратят на связь более 60 долларов в месяц. Те, кто тратит на связь меньше, обычно приобретает телефоны в сетях типа Wal-Mart, Best Buy, Radio Shack и Circuit City. Российскому потребителю это чуждо, опыты по запуску операторских магазинов по продаже телефонов провалились еще в конце 90-х.

По словам Джона Джексона, вице-президент и главный аналитик M:Metrics, операторы обратили особое внимание на свои прямые каналы дистрибьюции, и продолжают инвестировать в этот канал продаж: «Прямые продажи операторов влияют на цены, однако у них идет возврат инвестиций. Непрямые каналы слишком вяло влияют на увеличение ARPU»

Однако, Джексон отмечает, что непрямые каналы продаж с лихвой удовлетворяют спрос на предоплаченные и семейные контракты: «Операторы приносят ARPU в жертву розничным сетям, а Интернет позволяет потребителям легко и просто найти самые дешевые телефоны и тарифные планы»

Европейские операторы так же увеличивают контроль за розничным каналом. Самыми яркими проявлениями в этом направлении стал отказ оператора Vodafone в работе с крупнейшим телефонным ретейлером Carphone Warehouse в области продаж контрактных подписок в Англии.

«Это один из первых шагов в победном марше операторов, которые стремятся взять контроль над продажами контрактов в свои руки и сэкономить на розничных каналах через приобретение розничных сетей. Наше исследование подтверждает необходимость этого шага, особенно для того, чтобы увеличить ARPU», - комментирует Пол Гуди, вице-президент и аналитик M:Metrics.

Итак, из тех, кто тратит на связь больше 60 долларов в месяц, приобрели свои телефоны и подключились в магазинах оператора (56%), с помощью сайта оператора (16%), через Telesales (6%), в Интернете (4%), у независимого дилера (4%).

Из тех, кто тратит меньше 60 долларов в месяц, приобрели свои телефоны и подключились в магазинах оператора (39%), в сети Wal-Mart (15%), на сайте оператора (13%), в розничных сетях (8%), в сети RadioShak (6%) и через Telesales.

Данные, полученные M:Metrics показывают, что те, кто тратит меньше на сотовую связь, редко покупает мобильный контент, и, мало того, приобретает максимально дешевые телефоны с минимальным набором функций.

«Магазины оператора являются не только авторизированными точками продаж, но и отличным способом обучения абонентов, демонстрирования возможностей современных мобильных сетей, что слабо доступно Интернет-сайтам и киоскам в супермаркетах», - утверждает Джексон. – «Это немного не сочетается с тем, что Интернет и розничные сети являются ключевыми каналами для роста абонентской базы. Операторам следует предложить клиентам нечто большее, чем просто дешевые телефоны и тарифные планы, ценовая политика должна сочетать в себе не только дешевизну, но и продвижение новых телефонов»

M:Metrics провело крупнейшее исследование среди абонентов США и Западной Европы. Используя проверенные временем методики, агентству удалось получить наиболее релевантные данные касаемо отношения абонентов к мобильному контенту и сервисам.

Итак, агентство установило, что во Франции абоненты чаще всего использовали SMS (70,8%), MMS (21,4%), мобильный Интернет (9,1%), электронную почту (6,1%), рингтоны (5,9%), IM (3,2%), заставки на экран (2,6%), рабочую электронную почту (2,0%) и мобильные игры (1,2%)

В Германии данные были немного иными, там большей популярностью пользовались сервисы SMS (81,1%), MMS (21,4%), приобретение рингтонов (2,9%), персональная электронная почта (5,7%), мобильный Интернет (3,7%), IM (3,0%), приобретение мобильных игр (2,7%), рабочая мобильная почта (2,6%) и приобретение заставок на телефон (2,5%)

Испанские абоненты отдали предпочтение SMS (84,2%), MMS (29%), персональная электронная почта (10%), приобретение рингтонов (9,1%), мобильный Интернет и IM (соответственно по 7,6%), рабочая электронная почта (5,4%), приобретение мобильных игр (4,9%) и заставки на телефон (3,6%).

В Англии, славящейся технической продвинутостью абонентов, наиболее популярными стали сервисы SMS (85,8%), MMS (31,1%), мобильный Интернет (14,3%), персональная электронная почта (6,4%), приобретение рингтонов (5,5%) и мобильных игр (4,5%), IM (3,8%), рабочая электронная почта (3,3%) и приобретение заставок на мобильный телефон (2,3%).

В США, где абоненты славятся своим безразличием к мобильным технологиям, показатели использования дополнительных сервисов являются самыми низкими, так SMS использовалось 38,5% абонентов, за ним следовали сервисы MMS (14,9%), мобильный Интернет (12%), приобретение рингтонов (9,5%), персональная (8,8%) и рабочая (5,3%) электронная почта, IM (7,4%), приобретение мобильных игр (3,4%) и заставок на мобильный телефон (3,2%)
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus