Intel признала поражение

На этой неделе для многих главной новостью стал анонс Intel, в котором она заявила, что будет использовать фабрики TSMC для производства своих процессоров. О том, что у Intel проблемы — было известно давно, но мало кто ожидал таких решительных шагов от нового руководства. Если коротко, то предыстория такова. Современные микропроцессоры производятся с помощью очень сложного процесса фотолитографии. Чем меньшими по размеру элементы позволяет создать этот техпроцесс, тем больше их помещается на пластине и тем меньше им нужно энергии для работы. То есть готовая микросхема будет более производительной и потреблять меньше электричества. Это если очень-очень упрощенно.

Соответственно, в названиях таких техпроцессов обычно фигурирует некое число нанометров — как правило, это размер самого малого элемента получаемого на кристалле с помощью этой технологии. В какой-то момент компания Intel стала безусловным технологическим лидером отрасли. Но, как это ни странно, именно наличие наиболее продвинутого массового полупроводникового производства привело компанию к застою. Многочисленные ошибки менеджеров и срывы внутренних планов долгое время не влияли на рыночную долю и прибыльность корпорации. Слишком велик был запас прочности.

Тем временем на Тайване развивался контрактный производитель TSMC. Эта компания не производила свои собственные процессоры, а предлагала сторонним разработчикам использовать свои производственные мощности. Не смотря на первоначальное отставание от мировых лидеров, компания с каждым годом наращивала свой технологический капитал, что позволяло ей получать все более крупных и именитых заказчиков. В какой-то момент среди них оказалась и Apple, которая ранее пользовалась услугами Samsung для создания процессоров iPhone и iPad. Но сейчас Apple далеко не единственный крупный заказчик TSMC. На середину 2020 года сложнее перечислить тех, кто не пользуется услугами тайваньской корпорации. Nvidia и AMD, MediaTek, Qualcomm и Huawei, все они, на ряду с десятками других известных производителей, получают свои самые лучшие продукты на фабриках TSMC.

Использование пусть и чужого, но более эффективного техпроцесса позволило AMD вывести на рынок более производительные и доступные процессоры чем у Intel, что пусть и не сразу, но начало негативно сказываться на рыночной доле конкурента. Более того, серьёзное отставание Intel привело к тому, что Apple вообще отказалась от использования архитектуры x86. Тут самый интересный момент заключается в том, что фанаты приписывают какие-то необычайные свойства новой архитектуре Apple, которая представляет собой все тот же ARM с некоторыми доработками.

Но сравните числа. Самый массовый техпроцесс Intel 14 нм с кучей плюсов позволяет разместить на квадратном миллиметре пластины чуть более 37 миллионов транзисторов. Массовый 7-нанометровый процесс TSMC обеспечивает плотность около 110 миллионов транзисторов, а новейший 5-нм позволяет добиться размещения более 170 миллионов транзисторов на квадратный миллиметр.

Такую разницу не компенсировать никакими архитектурными ухищрениями и маркетинговыми фокусами. О производственных проблемах Intel было известно заранее, и поэтому для Apple переход на собственные процессоры выглядел далеко не таким рискованным, как может показаться. Собственно, официальный анонс Apple Silicon и состоялся только после того, как было подтверждено, что TSMC успешно начала тестовое производство по новым нормам.

Вот такая интересная ситуация складывается на рынке. С одной стороны это хорошо, застой заканчивается, с другой — остаётся надежда только на Samsung, ведь в ближайшие 2-3 года, похоже, что только она сможет составить конкуренцию TSMC. Иначе рынок может столкнуться с новым застоем, ростом цен и прочими негативными явлениями, которые нам так наглядно в своё время продемонстрировала Intel.