iPhone остается без игр

Поклонникам бренда Apple свойственно переоценивать значимость вклада компании Стива Джобса в индустрию. Никто не пытается принизить заслуги великого визионера, но если посмотреть внимательнее, то обнаружится, что великие изобретения оказываются лишь доработанными до правильного состояния чужими идеями. При этом, после того как сырая идея выкристаллизовывалась в Apple, компания выстраивала вокруг нового источника дохода высокий забор и устанавливала собственные правила игры. Все было хорошо, пока Apple удерживала контроль как над устройствами, так и над сервисами.

Тиму Куку удавалось довольно долго копировать подход амишей, но чем чаще узники яблочного рая выходили за ворота и видели, насколько многообразен мир, тем сложнее было лидеру Apple подбирать слова на презентациях. Обосновывать высокую стоимость смартфонов, планшетов и ноутбуков пока ещё удаётся, но заставить адептов пользоваться собственными сервисами Apple уже не получается. Навигация Apple Maps, стриминговый сервис Apple TV+, облачная игровая платформа Apple Arcade — все это лишь несколько примеров фиаско, которое терпит Apple. И нервозность компании, которая пытается запрещать и контролировать любого конкурента, начинают раздражать.

К облачному геймингу мы относимся скептично, хотя у него и есть неоспоримые преимущества. Например, не требуется покупать дорогостоящие компьютеры и консоли, достаточно лишь стабильного качественного подключения к интернету. Но в то же время мир, в котором тебе ничего не принадлежит, очень уж напоминает антиутопию. В одной из серий «Черного зеркала» показана реальность, где люди лишены какой-либо собственности, зато окружены экранами и мнимыми развлечениями, на которые могут потратить некие заработанные деньги. Понятно, что это художественное преувеличение, и реальность не настолько ужасна. И никто не спорит, что приятно, знаете ли, иметь возможность продолжить игру, начатую дома на телевизоре, в пути, подключив к смартфону или планшету джойстик.

Но в Apple считают иначе. Запустив собственную игровую платформу Arcade, компания запретила функцию облачного гейминга всем сторонним разработчикам. По этой причине один за другим провайдеры облачного гейминга начали отключаться от экосистемы Apple. Microsoft объявила о том, что прекращает тестирование своей платформы, Google вообще и не надеялся, что Apple допустит на свои устройства конкурентов. Вишенкой на торте стал Facebook, который запустил-таки облачный гейминг на iOS, но убрал из него… функцию гейминга. Все в лучших традициях лапденса: можешь смотреть, но трогать нельзя.

Выглядит это откровенно жалко. Поклонники Apple пытаются выложить последний козырь, утверждая, что не стоит диктовать условия компании, благодаря которой вообще появились мобильные игры. В этом заявлении есть доля правды, но не более. Действительно, с выходом Angry Birds, разработанной компанией Rovio, начался важный этап развития рынка мобильных игр. Не стоит забывать, что до этого та же Rovio выпустила не один десяток замечательных мобильных игр под платформы прошлых поколений мобильных устройств. Франшизы Darkest Fear и War Diary гремели на всю Европу, долгое время остававшуюся центром рынка мобильных развлечений. Но, конечно, обо всем этом можно не вспоминать. Неспроста все крупные религии начинают отсчёт времени с нуля, как будто до них ничего не существовало.

И всё это происходит на фоне претензий к Apple и другим IT-гигантам со стороны как американских, так и европейских чиновников. Интересно, что никому не было дело до такой «конкуренции», пока в пострадавших находились компании поменьше или и с другой пропиской, например, китайской. Но они практически закончились и теперь приходиться жрать друг друга. Просто представьте, что будет если Microsoft, Google и Facebook объявят Apple бойкот и лишат пользователей устройств с яблочком на корпусе доступа к своим сервисам. Впрочем, зачем представлять, если можно просто вспомнить Windows Phone. Вспомнить и выпить. Не чокаясь.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus