Facebook Pay: амбиций меньше, возможный доход больше

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня мы уже писали о том, что операторы надеются получить свою долю от платежей, которые платят пользователи сервисов по подписке, прежде всего, стриминговых. Но не только операторы желают отщипнуть себе долю от пользовательских платежей. Как сообщает Bloomberg, Facebook проводит небольшую реорганизацию, цель которой — откусить побольше от рынка платёжных систем.

Суть реорганизации заключается в смене стратегии и создании подразделения Facebook Financial, которое будет управлять всеми платёжными проектами, включая Facebook Pay. Напомним, что Facebook Pay это система платежей, с которой соцсеть в том или ином виде, экспериментирует ещё с 2015 года, пытаясь встроить микроплатежи в мессенджеры. Но особого успеха на этом поприще компания пока добиться не смогла.

Потом последовала попытка запуска собственной криптовалюты Libra, но не смотря на все заявления, компании Цукерберга не удалось убедить даже собственное, американское, правительство дать разрешение на такой проект. И это было более чем предсказуемо. Поэтому сложно сказать, чем была эта попытка — игрой с инвесторами или реальный план выпуска своей валюты. Но как бы то ни было, после сурового окрика со стороны финансовых властей, ассоциацию Libra покинули крупнейшие партнёры, а проект был тихо заморожен.

Вместо него было объявлено о запуске более консервативного проекта, Calibra. Который вроде как почти такой же, но в качестве платёжного средства в нем должны были быть традиционные валюты. То есть, речь шла о создании банального Facebook-кошелька, а схожее название, видимо, должно было успокоить уши инвесторов.

И вот, очередная реорганизация и ребрендинг. Все платёжные продукты и всё, что от них осталось слили в подразделение Facebook Financial, руководить которым будет Дэвид Маркус, ранее отвечавший за Messenger, а потом за блокчейн и криптовалютный проект Libra. Стратегия также сменилась — основным проектом будет Facebook Pay, который будет интегрирован во все продукты компании: Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp. Основной акцент будет сделан, в первую очередь, на рынке США, а выход в других регионах планируется по мере развития системы и переговоров с местными финансовыми регуляторами. Как мы видим, глобальных планов и амбиций стало поменьше, а заявления стали более конкретными и реалистичными.

В таком виде деятельность F2, а именно таково внутреннее название Facebook Financial, может быть вполне успешной. Аудитория огромная, и если платёжный сервис будет действительно удобным, то помешать ему завоевать ощутимую долю рынка может только жадность и высокие комиссии. Ну или небрежное обращение с пользовательскими данными, которое уже не раз становилось причиной скандалов и серьёзно испортило репутацию интернет-гиганта.

Что же касается выхода на другие рынки, то в эпоху глобальных торговых войн и протекционизма, даже Марк Цукерберг не решился рисовать инвесторам радужные горизонты. Иными словами, после нескольких лет разработки, вместо глобального криптовалютного проекта, Facebook выкатила что-то вроде Яндекс.Кошелька ориентированного, прежде всего на родной американский рынок. Выглядит всё это уже не так модно и революционно как раньше, зато вполне жизнеспособно и с понятной бизнес-моделью.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus