Эпическое противостояние

Противостояние Apple и Epic Games продолжает усиливаться. Трудно удержаться от каламбура про эпический масштаб, но ситуация, как бы она не развивалась, действительно важна для рынка. Мы уже писали о том, что 13 августа популярная игра Fortnite была удалена из магазина приложений App Store. Причиной удаления стал тот факт, что разработчики сделали возможным оплачивать внутриигровые покупки в обход Apple, напрямую.

Подобные платежи запрещены правилами App Store и удаление также соответствует этим правилам. В Epic Games прекрасно понимали каким будет результат такого нововведения. Дело в том, что возможность платить напрямую была разрекламирована, а пользователям предлагалась скидка в 20% по сравнению с обычным платежом через App Store. Это, кстати, само по себе довольно интересно. Как известно, от таких платежей внутри приложения Apple забирает себе 30%. А это значит, что при скидке в 20% в карман Epic Games попадает на 10% больше. Как говорится, небольшой штрих к портрету.

С учётом контекста и масштабного анонса, очевидно, что этот ход был провокацией. Тут нужно понимать, что некоторые игры и сервисы позволяют оплачивать свой контент разными способами и также позволяют сэкономить. Но они не добавляют такую возможность в само приложение и не проводят в связи с этим рекламных кампаний. И Apple, равно как и Google, делают вид, что не замечают подобные истории. Собственно, мгновенная реакция в виде рекламного ролика, высмеивающего жадность Apple и моментальная подача судебного иска, говорят о том, случившееся удаление — это часть плана Epic Games.

Общая же картина выглядит примерно так. Apple и Google подверглись масштабной критике за 30%-й налог на покупки внутри приложений. Претензии по этому поводу высказывали самые разные стороны: от рядовых активистов до американских сенаторов. Но размер поборов со стороны владельцев платформ это лишь повод для критики. Реальные причины, в основном политические, хотя у каждого они свои. Недовольство высокими комиссиями было и раньше, но у разработчиков нет действующих механизмов, которые могли бы влиять на монополистов. И до определённой поры эти жалобы мало кто слышал.

По мере роста медийного влияния IT-гигантов, росло и их влияние на политику. К сожалению, о предвыборной ситуации в США сейчас знают даже те, кого американские выборы никогда не интересовали. В таких обстоятельствах давление со стороны государства и политических организаций было неизбежным. Разумеется, представить такое давление как заботу о рядовых разработчиках и пользователях намного выгоднее, чем открыто требовать, к примеру, содействия в предвыборной гонке. Впрочем и такие призывы тоже звучат.

Возникшая ситуация воспринята в Epic Games как шанс получить для себя более выгодные финансовые условия, только и всего. Времена нынче непростые, деньги нужны всем. Получится или нет, это вопрос открытый. С одной стороны, мы видим нарастающее давление регуляторов, с другой — сама по себе комиссия и условия магазинов приложений это в большей степени повод, а не причина конфликта. Кроме того, компании хорошо подготовились к такому повороту событий, слишком уж он был предсказуем.

Понятно, что это противостояние будет долгим и, возможно, что в итоге будут сделаны какие-то финансовые уступки. А вот что касается большей открытости платформ и направления развития, то тут ситуация выглядит не столь радостной. Во-первых, такие тонкие материи регулировать намного сложнее, чем размеры комиссий. Во-вторых, угроза для владельцев платформы потерять контроль более значима, а значит и сильнее мотив закрутить гайки. В этом свете интересно отметить, что как-то стала угасать идея Гугла сделать браузер единой платформой для запуска приложений. Возможно, что и тут будут предприняты какие-то ограничительные меры. Да и противостояние с Китаем никто не отменял, что вряд ли позитивно скажется на проектах с открытым исходным кодом. И если с Apple более-менее всё понятно, то как эта история повлияет на Гугл пока предсказать намного сложнее.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus