Похороны троллейбуса

В Москве без особого шума окончательно добили троллейбусную систему. Теперь на весь город останется два маршрута, по которым можно будет проехать на рогатом электротранспорте, да и то музейные. Это не могло пройти мимо внимания урбанистов, ну а Максим Кац, катающийся на теме отказа Москвы от троллейбусов пятый год подряд, и вовсе исполнил нетленку «Я же говорил» квинтета «Громыка». Действительно ли Москва лишилась чего-то важного, или же в отказе от проводов и требующих особого внимания транспортных средств в системе общественного транспорта есть здравое зерно? Давайте разбираться.

Троллейбусы на протяжении всей жизни Советского Союза были важнейшим элементом в комплексе пассажирских перевозок. В те времена мало кто заботился об экологии, тем более электростанции в большинстве своем тогда работали на угле и выбросов в атмосферу давали куда больше, чем автобусы. Троллейбусы старались использовать длинных маршрутах, в Крыму вот до сих пор работают две самых протяженных линии в мире, связывающие Симферополь с Алуштой и Ялтой. В городах же троллейбусы были альтернативой трамвайным линиям, которые прокладывать было достаточно сложно. Экономическая выгода электротранспорта перед традиционным стала сказываться гораздо позже, когда настали не самые лучшие времена.

Возможно, проблема недопонимания урбанистами причин и следствий, кроется в их возрасте. В 90-е, когда они еще под стол бегали и клянчили у родителей денег на жвачку и кукуруку, общественный транспорт переживал не лучшие времена. Отрыжка той эпохи заметна в любом более-менее крупном городе: количество «маршруток» на порядок превышает количество автобусов обычных. Спасибо за это нужно говорить невидимой руке рынка, которая в 90-е просто уничтожила автобусные парки. Если чинить автобусы еще получалось без денег, то топливо для их заправки брать было неоткуда.

Совсем по-другому дело обстояло с трамваями и троллейбусами. Ведь они работали на электричестве, а его, в отличие от топлива, можно было брать у энергетиков. А деньги? Ну, не будут же они обесточивать трамвайные и троллейбусные линии. Так и докатались троллейбусы до наших относительно тучных дней. Так что причина вовсе не в экологичности и экономичности. Просто так получилось.

Сегодня электротранспортом уже никого не удивить. Московский автобусный парк планомерно пополняется электробусами, у остановок растут зарядные станции, и логично, что содержать гигантскую инфраструктуру троллейбусных линий нет никакого смысла. А это сотни километров контактных кабелей, столбы электропередач, подстанции. Некоторые наши коллеги заметили еще одну деталь, а именно — многочисленные депо, разбросанные по Москве в самых вкусных местах. Земля в Москве давно в дефиците, и если есть возможность освободить еще несколько гектар, и при этом транспортная система не пострадает, то почему бы и нет?

Отложим в сторону теорию заговора и посмотрим трезво. Чтобы остановить движение на всей троллейбусной линии достаточно мелкой аварии, двух автомобилей, объехать которую привязанные рогами к питанию троллейбусы не в состоянии. Они требуют отдельного обслуживания, как и инфраструктура на линии. И да, они занимают отдельные депо. При этом каких-либо преимуществ перед электробусами у них нет. Разве что стоят они дешевле. Но деньги для Москвы никогда проблемой не были.

Так давайте же порадуемся за регионы, в которые отправятся московские троллейбусы. В некоторых городах их парк не менялся с 80-х городов. И это действительно будет серьезный вклад в региональный общественный транспорт. Жаль только урбанистов вместе с троллейбусами передать нельзя.