Жаба и гадюки: как Apple вынуждают снизить комиссию

Как и предполагалось, конфликт Apple и Epic Games продолжает набирать обороты. В качестве ответного шага Apple постаралась ещё сильнее закрутить гайки и нанести противнику максимально большой ущерб, видимо, рассчитывая погасить конфликт в самом начале. Аккаунт Epic Games был заблокирован, а так же была предпринята попытка заблокировать игровой движок Unreal Engine, которые используют десятки игр других компаний. В том числе и очень популярные, вроде PUBG. Нет сомнений, что этот шаг однозначно ударил бы и по самой Apple. Очевидно, что такой ход был сделан исключительно для того, чтобы продемонстрировать радикальную бескомпромиссность. В итоге этого не было сделано, так как на предварительных слушаниях в суде по обеспечительным мерам судья обязала Apple не препятствовать сторонним разработчикам, которые используют технологии Epic. Аргументация вполне логична — третья сторона не должна нести издержки чужого конфликта.

Радикальная позиция Apple вполне объяснима. Дело в том, что сервисы являются потенциально самым перспективным источником прибыли для корпорации. Помимо высокой маржинальности и перспектив роста у него есть ещё одна очень важная черта — он более стабилен и прогнозируем чем, к примеру, доходы от продажи устройств. Поэтому на защиту существующих правил и комиссий Apple бросает все ресурсы, какие имеются в её распоряжении.

Не стоит забывать, что жаренным в воздухе пахнет давно, и компания уже давно готовится к обороне. К примеру, в июле мы рассказывали о заказанном исследовании у Analysis Group, которое называется «App Store Apple и другие цифровые магазины: сравнение размера комиссий». Нетрудно догадаться, к каким выводам подводит это исследование: 30% это более чем оправданный размер комиссии, а Тим Кук, можно сказать, практически меценат. Как говорится, ничего себе — всё людям.

Но не смотря на жёсткий контроль над платформой, непримиримую позицию и серьёзные ресурсы в брошенные на защиту 30-процентных рубежей, положение Apple не такое прочное, как может показаться. Дело в том, что самый значимый удар был нанесён в рамках политической борьбы за медийное пространство в США. Всё потому, что суммарное влияние ИТ-гигантов давно уже переросло возможности традиционных СМИ. А это сделало неизбежным давление со стороны самых разных политических сил. В сенат США стали переодически вызывать руководителей тех или иных ИТ-корпораций, начались слушания, возникли разговоры о том, что кто-то стал монополистом и пора бы предпринять некоторые меры по этому поводу.

И как раз в этот момент Epic Games посчитала, что можно воспользоваться ситуацией и заставить Apple поделиться доходами. Почему был выбран путь публичного скандала пока сказать сложно. Ведь известно, что некоторые крупные разработчики смогли получить от Apple эксклюзивные условия и пониженную до 15% комиссию с платежей в приложениях. Пыталась ли Epic вести такие переговоры публике пока неизвестно.

Удивительно, но намного изящнее выступила Facebook. На прошлой неделе мы рассказывали, как пострадает рекламный бизнес социальной сети после выхода iOS 14. Реальная причина всё та же — это расчистка поля от конкурентов, которая осуществляется под видом заботы о пользователях.

Так вот, для того, чтобы поддержать малый бизнес, пострадавший от пандемии, Facebook добавила в своё приложение возможность проведения платных онлайн-занятий. Поддержка заключается в том, что все деньги достаются организатору, Facebook не берет себе ни цента. Но в приложении для iOS сумма платежа больше на те самые 30% и в интерфейсе на этом сделан акцент и добавлено пояснение о причинах такой разницы в цене. Модераторы App Store не пропустили это обновление и потребовали удалить упоминание о комиссии Apple, так как это, цитируем «несущественная для пользователей информация».

Разумеется, пиар Facebook моментально отработал эту историю. И судя, по всему, это возымело определённый эффект. Вчера Apple позволила разработчикам оспаривать решения модераторов, смягчила правила проверки обновлений и стала принимать пожелания разработчиков связанные с работой App Store.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus