Huawei в поисках гармонии

Как вы, возможно, уже слышали, со следующей недели вступают в силу новые санкции против Huawei. Если упрощенно, то их суть сводится к тому, что практически все мировые компании прекратят снабжать Huawei полупроводниковой продукцией. Не смотря на демонстрируемый оптимизм, это серьёзное ухудшение положения, поэтому китайская компания старается заранее сделать максимально возможный запас компонентов сторонних производителей. Представители китайского гиганта утверждают, что этого запаса должно хватить до момента начала собственного производства аналогов.

Заявления довольно оптимистичные, но как минимум для некоторых категорий комплектующих они вполне могут быть достоверными. Впрочем, это отдельная и очень большая тема для разговора. Так или иначе, такой переломный момент не мог обойтись без комментариев и словесных интервенций руководства компании. И они оказались довольно интересными, в том числе и потому, что касались по большей части программного обеспечения, а не грядущих проблем с аппаратными компонентами.

Директор подразделения потребительской электроники Ю Чэндун сообщил, что уже в этот четверг, 10 сентября, будет представлена операционная система HarmonyOS 2.0, ориентированная, прежде всего, на планшеты. О смартфонах официальные спикеры пока предпочитают не говорить ничего конкретного, но по словам инсайдеров поддержка смартфонов планируется в следующей версии, 3.0, выход которой запланирован на 2021 год.

Напомним, что в прошлом году компания обещала, что выход смартфонов со своей собственной ОС состоится летом 2020 года. Лето прошло, но как вы сами знаете, никакого релиза не состоялось. Но на самом деле, иного варианта развития событий быть просто не могло. Если кому-то интересно почему, то мы более подробно разбирали это в прошлом году в одной из реплик.

Сама компания оценивает текущее состояние своей операционной системы как 70-80% от уровня Android. Это довольно интересная оценка, которую посторонний наблюдатель пока никак не может подтвердить. Поэтому анонс, который состоится в четверг, очень интересен. По крайней мере, есть шанс что в обозримом будущем широкой публике будет доступно как минимум одно устройство на новой операционной системе и можно будет хотя бы примерно понять реальное положение дел. Ведь в прошлом году было сделано довольно много громких обещаний, а проект позиционировался не иначе как принципиально новая микроядерная ОС.

Другим интересным моментом является то, что Ю Чэндун считает возможным введение аналогичных санкций в отношении других китайских производителей, которые также могут остаться без доступа к экосистеме Google. В этом случае в Huawei рассчитывают, что именно их ПО сможет заменить Android и сервисы Google, а также стать платформой, которая обеспечит продвижение китайской электроники на международные рынки.

Это заявление, с одной стороны, может быть очередной демонстрацией уверенности и твёрдости курса, а с другой стороны, если эти планы реальны, то возникает вопрос — чем же на самом деле будет новая операционная система? Обеспечить совместимость с таким огромным количеством разного оборудования не сможет ни одна компания в мире, даже самая большая и богатая. В этом случае, наряду с прикладным ПО, речь может идти о замене и аппаратной части: процессоров, контроллеров и так далее. Ведь вряд ли американские компании будут писать драйверы и ПО для совместимости с HarmonyOS. Но задача такого масштаба может быть решена только силами всех участников производственной цепочки и потребует многих лет напряжённой работы.

В короткие же сроки добиться нужного результата можно только своей собственной сборкой на базе Андроида, с заменой ряда компонентов и сервисов, о чём, собственно мы и говорили ранее.

Поэтому очень интересно будет посмотреть на то, что продемонстрирует Huawei на своей конференции в четверг. Возможно, станет яснее — действительно ли компания смогла достичь таких успехов в разработке ПО, как это декларируется или речь идёт о более привычной для Китая практике копирования.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus