Гугл тоже хочет 30% комиссии

Вчера вечером Гугл провела интересную, хотя и во многом предсказуемую презентацию. Предсказуемую в том смысле, что утечек было немало, вплоть до того, что, к примеру, ТВ-приставку розница начала продавать раньше анонса. Да и в целом, компании сейчас не стремятся чем-то особенно удивить, разве что ценами и придерживаются консервативной стратегии. О причинах такого подхода, впрочем, мы уже не раз говорили.

Основной акцент был сделан на развитие ТВ-сервисов. Это, собственно, сам стриминговый сервис Google TV, интегрированный с YouTube и так далее. Устройство для доступа к нему — новая приставка Chromecast. Новая умная колонка, которая теперь выпускается под брендом Nest, ну и пара обновленных смартфонов линейки Pixel. В общем, понятная и ожидаемая эволюция продуктов. Интересно, но ничего удивительного.

Тут, конечно, можно вспомнить недавнюю презентацию Сбера, который как раз смог удивить даже нашу редакцию. Но Гугл почему-то не хочет тратится на приглашённых звёзд и поэтому схожего эффекта добиться не получилось. Похоже, что у организаторов презентации не было необходимости привлекать знаменитостей чтобы раздуть бюджет. Возможно, если бы Гугл получал сверхдоходы от комиссий за переводы и другие транзакции, то картина была бы иной.

И вот тут стоит поговорить о том, о чем на презентации Гугла говорить постеснялись. Как известно, с выхода Android 11 прошло меньше месяца, он только-только начинает появляться на пользовательских устройствах. Соответственно, сейчас усилия разработчиков сконцентрированы на следующей версии операционной системы. Которая вряд ли будет революционной в плане технологий, но вот с точки зрения пользователей и разработчиков — вполне возможно.

Основным трендом в политике Гугла, о которой мы говорим уже не первый год, является закручивание гаек. Отличительным чертами «корпорации добра» всегда были осторожность, терпение и умение играть в долгую. Делать резкие движения, когда ты ещё не полностью закрепился на рынке совсем не в духе этой компании. Все эти годы Гугл последовательно идёт к поставленным целям. Для этого была реализована модель монетизации, которая выбила табуретку из под других мобильных платформ. Выжить удалось только Эппл, но есть ощущение, что дальше её дожимать не станут. Хотя у Гугла есть козыри на руках, которые не стоит недооценивать. Просто учтён опыт предшественников, которые добивались полностью монопольного положения на рынке.

Очень интересно, как будет происходить публикация исходных кодов новой версии Андроида, потому что сейчас компания стоит перед непростым выбором. С одной стороны, введение новых ограничений и увеличение числа закрытых компонентов позволит замедлить развитие потенциальных конкурентов. Прежде всего речь идёт о китайских производителях. Которые давно делают свои сборки Андроида для китайского рынка, но сейчас готовятся выйти за его пределы, в том числе и со своими сервисами. Помогать им в этом Гугл явно не собирается. С другой стороны, если лишить их доступа к актуальной версии системы, то это может вызвать сначала сильную фрагментацию рынка, а в далёком будущем привести к появлению альтернативных платформ, что тоже вряд ли порадует американскую корпорацию.

На прошлой неделе стало известно, что в 12-ю версию Андроида вносятся изменения, которые упростят пользователям и разработчикам использование альтернативных магазинов приложений. Многим это показалось необычным и было воспринято как попытка защититься от антимонопольного преследования. Но по факту, это попытка сохранить платформу и её доминирующее положение на рынке.

Ну а если вы всё же будете пользоваться Google Play, то покупки в приложениях должны будут проходить через платёжную систему Гугла, где они будут облагаться таким же 30%-м «налогом», за который сейчас ругают Эппл.

А такие комиссии, вполне возможно, приведут к тому, что когда-нибудь мы увидим ребрендинг Гугла, на котором Сундар Пичаи будет тусоваться в модном пиджаке с вместе с Валерией и Михаилом Боярским.