Зачем сенаторы хотят съесть Кука?

Антимонопольное расследование в США дошло до важного рубежа — публикации доклада с результатами. Напомним о чем идёт речь: в 2019 году в судебном комитете Палаты представителей США началось антимонопольное расследование в отношении крупнейших американских IT-компаний. Четвёрку из Apple, Amazon, Facebook и Google заподозрили в злоупотреблением своим рыночным положением.

И вот, результаты этого расследования опубликованы вместе с рекомендациями. Если коротко, то все четыре компании признаны злоупотребляющими своим доминирующим положением и должны быть подвергнуты тем или иным ограничительным мерам. Сложившаяся ситуация описывается как чрезвычайно серьёзная и требует принятия законов по степени значимости сравнимыми с законами времён Великой депрессии.

Рекомендации состоят как из пожеланий общего характера, которые ещё предстоит конкретизировать, так и из вполне определённых действий в отношении каждой из четырёх компаний. Сенаторы предлагают дать пользователям больше контроля на своими данными, ограничить возможности использования этих данных монополистами, разработать эффективные методы контроля и принуждения для корпораций, а также ограничить использование доминирующего положения для продвижении своих сервисов. Ну, и конечно, увеличить финансирование антимонопольного департамента минюста и федеральной торговой комиссии, это само собой.

Гугл уличается в создании аж целой экосистемы из монополий, каждая из которых поддерживает остальные. По мнению авторов расследования, это стало возможным благодаря невероятному количеству данных, которые корпорация собирает из всех доступных ей источников, коих огромное количество: андроид, поиск, почта, реклама и так далее. Бороться с этим предлагается с помощью новых законов в отношении пользовательских данных.

В адрес Амазона претензия, по сути одна. Корпорация целенаправленно разоряет своих поставщиков и сторонних продавцов, при этом занижая свою реальную рыночную долю. В качестве доказательства нерыночного поведения приводится внутренняя переписка, где описываются те или иные способы нечестной конкуренции, которыми пользуется Амазон.

Фейсбук, как ни странно, больше всего осуждается за поглощение и интеграцию Instagram и WhatsApp. В вопросах связанных с цензурой и другими проявлениями политической ангажированности, судя по всему, сенаторы не смогли прийти к единому мнению, так как республиканцы в этот же день выпустили свой отдельный доклад под говорящим названием «Сдерживание цензуры технологических гигантов в отношении консерваторов». Но стороны сошлись в том, что Цукерберг приделал себе слишком большой Инстаграм, который было бы неплохо оторвать обратно. Все равно он ему ни к чему, да и иного мотива этой покупки, кроме как придушить потенциального конкурента, у Фейсбука, судя по всему, не было. Кстати, говоря, аналогичные мысли высказаны и в отношении Гугла, который, по мнению сенаторов, прекрасно проживёт и без Ютуба.

Эппл критикуют за драконовские правила, комиссии и безальтернативность App Store. И хотя на фоне других эти обвинения не выглядят самыми страшными, именно Эппл больше всего возмущена этим докладом и активно ведёт информационную компанию в свою защиту. Всё потому, что финансовый удар по Эппл может быть нанесён очень быстро. Разделение той или иной компании — это многолетний судебный процесс, который ещё неизвестно когда и как завершится. А вот правила работы магазина приложений можно поменять практически мгновенно, что сразу же скажется на доходах от самого перспективного направления.

При этом потребитель вряд ли увидит заметное снижение цен, скорее произойдёт перераспределение доходов в пользу разработчиков. К примеру, Epic Games, до своего бана предлагала платить ей на прямую, в обход App Store. Но цену она снижала не на размер комиссии Apple в 30%, а всего на 10%. Более того, схожие комиссии и правила есть у многих — от PlayStation до Microsoft. Почему выбрали именно Эппл — неясно, молчит наука. Что ж, будем следить за судьбой Тима Кука.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus