Apple превращается в Disney

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Вчера Эппл опубликовала своё видео с презентацией iPhone 12 и HomePod mini. Но просто выложить его в определённое время, видимо, показалось слишком простым. Тем более, что такой формат трансляции не даёт пользователю промотать скучные моменты, коих, кстати говоря, было немало. А само видео произвело впечатление больше как от диснеевского ролика, чем от хайтек-презентации, в том числе и по подбору спикеров. В этом смысле можно смело подаваться на Оскар, все критерии соблюдены.

Айфонов стало больше, теперь на выбор есть 3 размера экрана. Все новые аппараты поддерживают 5G, улучшены камеры, процессор, ну в общем, всё как обычно. Долларовые цены стали выше, что изящно скрыто появлением iPhone mini, а комплектация стала беднее.

Как объяснила экологическая женщина с крыши кампуса Эппл, это всё потому, что покупатели стали больше пользоваться беспроводными наушниками, а значит класть в коробку обычные нет смысла. Нужно сказать, что рост популярности bluetooth-наушников среди пользователей айфонов начался после того, как из него убрали стандартный 3,5-мм разъем. Но об этой «инновации» 2016 года почему-то никто не вспомнил.

Блок питания тоже не нужен, потому что тоже очень страдает природа, ну, вы понимаете. Доля истины в этой части презентации есть, действительно, вокруг полно зарядных устройств USB. Но Эппл бы не была бы собой, если дала возможность пользователям хоть в чём-то сэкономить. Дело в том, что комплектный кабель лайтнинг со стороны зарядного устройства оснащён разъёмом type-C. Таких зарядников у людей в наличии намного меньше, и разумеется, переходника на type-A в комплекте нет.

Наверное, в светлом будущем, эта же тётя с крыши будет говорить о том, что потребители пользуются беспроводной зарядкой, поэтому зачем вам в комплекте кабель? — только гневить Грету Тунберг почём зря.

Что касается якобы «возвращения» MagSafe, то эта история довольно интересна. Как вы, наверное, помните, оригинальный MagSafe — это стандарт зарядных устройств для старых Макбуков, где провод удерживался магнитом. Это очень удобно и оправдывает слово safe в названии. Если вы случайно дёрнете за такой провод, то ни устройство, ни разъем не пострадают. Но сейчас, в случае с айфонами речь идёт всего лишь о магнитах, которые помогают точнее разместить беспроводную зарядку относительно корпуса и только.

Решение выглядит весьма удобным, но появилось оно в результате многолетней войны маркетологов и инженеров. В течение длительного времени маркетологи Эппл требовали, чтобы беспроводное зарядное устройство AirPower позволяло класть телефон и другие устройства на зарядку как угодно и они заряжались при этом одинаково хорошо. Очень долго до маркетологов не могли довести мысль, что это так не работает. В итоге было принято решение внести изменения в сам айфон.

Ну и наконец, HomePod mini. По сути, это обычная «умная» колонка, интегрированная с Siri. Как и в прошлый раз, всё выглядит попыткой сделать клон актуальной версии Amazon Echo. Все «революционные» функции, о которых так пафосно рассказывали, у Amazon уже давно есть и работают. Сходство даже в том, как показываются интерьеры «умного дома». И по удивительному совпадению, эта презентация состоялась ровно за сутки до амазоновского Prime Day. Низкая для Apple цена в $100 объясняется тем, что иначе конкурировать с Амазоном и Гуглом будет просто невозможно.

Но получится ли достичь успеха — это большой вопрос, ведь «умная колонка» это во многом качество голосового ассистента, а с этим у Эппл все не так хорошо, как она пытается представить. Да и доля рынка в США меньше 3% красноречиво говорит об успешности HomePod. Основная битва на этом рынке ведётся между Амазоном и Гуглом, Эппл тут никто не ждёт.

Раньше она и сама слабо интересовалась этим сегментом, но потом вдруг осознала, что через голосового ассистента её клиентов уводят в другие сервисы и экосистемы. Получится ли у неё теперь отвоевать хоть что-то значимое — это большой вопрос. Но одного HomePod mini для этого точно будет недостаточно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus