Google хотят поделить

Процесс, который изначально выглядел как попытка привести в чувство американских IT-гигантов перед выборами, постепенно начал жить своей жизнью. Мы уже рассказывали о том, с каким сложностями столкнулась Apple. Но проблемы корпорации из Купертино, по сути, не так уж и сильно затрагивают рынок. В худшем случае она потеряет доходы да поменяет правила в AppStore. А вот развитие процесса против Гугла — выглядит куда как серьёзней. Речь идёт не только о финансовых потерях, которые, похоже, стали неизбежными. Сейчас уже нельзя исключать, что дело закончится принудительным разделением компании, о чем ещё полгода назад вряд ли кто-то мог говорить всерьёз.

Чиновников интересуют детали сделок Гугла с поставщиками устройств и браузеров, которые устанавливали поисковик по умолчанию. Самой важной подобной сделкой считают соглашение с Apple, она же является самой крупной с точки зрения финансов. Как следует из опубликованных документов, Гугл каждый год выплачивает от 8 до 12 млрд долларов за право быть поисковиком по умолчанию на всех устройствах Apple. В некоторые годы эти предустановки приносили Google до половины всего поискового трафика.

Как вы знаете поисковый рынок — это своего рода краеугольный камень всей экосистемы Гугла. Его ключевая особенность заключается в том, что всех глобальных конкурентов компания тихо передушила. Хотя, как следует из опубликованной переписки топов корпорации, такие формулировки сотрудникам использовать запрещено. Хэл Вариан, главный экономист Гугла, инструктировал своих подчиненных избегать выражений вроде «перекрыть кислород». Причина проста — опыт предшественников, прежде всего Microsoft, был хорошо изучен. Менеджмент явно не хотел оговаривать себя во внутренней переписке, которая рано или поздно станет предметом изучения антимонопольных расследователей.

Но эти меры, если и помогают IT-гиганту, то разве что в плане пиара. Журналистам сложнее найти яркую цитату и вывести её в заголовок. Долю рынка и финансовые потоки не спрятать за корпоративными эвфемизмами. С другой стороны, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что поисковая система Гугла сейчас является самой лучшей на планете. В этом плане ситуация довольно сложная. Дело в том, что пользователь может пользоваться любой поисковой системой без каких-либо сложностей. Сменить её можно в любой момент, это не операционная система и даже не браузер. И как быть, если пользователи её выбирают самостоятельно? Ведь любому из существующих конкурентов нужны просто нечеловеческие усилия и очень много миллиардов долларов чтобы его догнать. Получается, что если Гугл заставят отказаться от платежей за предустановку, то это в первую очередь ударит по получателям средств, а доля трафика вряд ли упадёт настолько же сильно.

С другой стороны, интересно, что в какой-то момент большая четвёрка монополистов была пятёркой, и называлась GAFAM — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. Но Microsoft как-то незаметно исчезла из этого списка. Более того, она по некоторым антимонопольным делам позиционирует себя как пострадавшая сторона. И весьма вероятно, что лоббисты корпорации из Рендмонда, рассматривают сложившуюся ситуацию как шанс для того, чтобы «раскачать» Bing. Благо, что опыта в антимонопольных делах им не занимать.

Кроме того, среди журналистов и разработчиков давно циркулируют слухи о поисковике Эппла. Дело в том, что некоторое время назад компания начала нанимать большое количество специалистов по поисковым технологиям. Хотя требуемые навыки отчасти пересекаются с необходимыми для развития функциональности Siri, всё такой массовый найм выглядит несколько необычно. Изменилось и поведение поискового робота Applebot, который собирает все больше информации с веб-страниц.

Вполне возможно, что речь идёт не о полноценном поисковике, а о расширении функциональности Siri и встроенного поиска Spotlight. Ведь чтобы забрать себе львиную долю дохода от поисковой рекламы, не обязательно строить полный аналог Гугла. Снять сливки, а остатки сливать Гуглу под эгидой борьбы с монополией — это было бы вполне в духе Тима Кука.