За антиспам заплатят абоненты

Как известно из новейшей истории, отрицательные темпы экономического роста всегда сопровождаются ростом преступности. Поэтому в росте мошенничества и схожих с ним преступлений нет ничего необычного. Равно как и в переходе преступников на удалёнку — этот процесс начался задолго до пандемии. Со звонками «службы безопасности Сбербанка» сталкивались многие наши сограждане. Масштабы этой активности постепенно доросли до весьма серьёзных, и стало очевидно, что любимый способ наших властей решать проблемы, известный как игнорирование, дал свои традиционные плоды. Проще говоря, всё стало намного хуже. И пришло время продемонстрировать хоть какую-то реакцию.

В открывшееся окно возможностей сразу потянулись цепкие руки. Мы уже писали, как, к примеру, ФСИН попросила на закрытие крытых колл-центров три миллиарда рублей. Тогда же депутаты быстренько наваляли законопроект обязывающий операторов блокировать сим-карты, ну и вся история начала развиваться традиционном ключе.

И вот, наконец, как пишет Коммерсант, очередь дошла и до Минцифры. Ведомство выступило со своим законопроектом на эту тему. Разумеется, он соответствует моднейшим трендам последних лет: основную нагрузку по борьбе с мошенничеством и спамом предлагается возложить на операторов и абонентов. Идея заключается в том, что операторы должны установить некие технические средства, которые позволят абонентам жаловаться на спам и мошенничество, а операторы должны будут производить проверку, отслеживать источник трафика и блокировать соответствующие номера.

Теоретически, такая схема не сказать, чтобы была совсем уж бессмысленной. Но очень многое зависит от деталей, которые ведомство не раскрывает и, которые, к счастью, находятся в стадии обсуждения. Что даёт некоторую надежду на то, что хотя бы часть самых безумных идей не выйдет за пределы чиновничьих разговоров.

Тревогу вызывают, собственно, три ключевых момента. Во-первых идея жаловаться на мошенничество оператору, как минимум, выглядит необычно. В прежние века, к примеру, существовала традиция жаловаться на мошенников в полицию, после чего она самостоятельно или с помощью суда принимала соответствующие меры. Но прогресс, как мы видим, не стоит на месте и государство несколько иначе видит свою роль в общественных отношениях.

Другой стороной такого решения является передача власти не только оператору, но и абонентам. С потенциальной возможностью «задизлайкайть» номер любой организации или человека, который кому-то не понравился. И тут возможен серьёзный конфликт между максимальной автоматизацией процесса и его беспристрастностью и ручной проверкой. В первом случае появляется возможность злоупотреблений третьих сторон, во втором сотрудников оператора, которые будут принимать решения.

Но третье, и самое главное, что вызывает беспокойство, это, конечно же финансовая часть этой истории. Какими должны быть эти технические средства, кто их будет устанавливать и сертифицировать? Пока известно лишь кто, кто будет их оплачивать — это мы с вами. Ведь так или иначе все эти расходы будут переложены на абонентов, как ранее это было с другими замечательными инициативами, вроде закона Яровой.

Дело в том, что подобные средства отслеживания и пресечения нежелательной активности у операторов уже давно есть. С незаконной терминацией, спамом и прочим фродом операторы ведут борьбу довольно давно и с технической точки зрения обладают весьма продвинутым инструментарием. Другое дело, что с юридической точки зрения возможности операторов серьёзно ограничены. Есть и ряд организационных проблем. Поэтому хотелось бы верить, что целью Минцифры является расширить возможности операторов и придать прозрачность процессу блокировки, а не просто вынудить их купить очередной комплекс у единственного поставщика с сертификатом. Как говорится, хотелось бы верить, но верится с трудом.