«Рокетбанк» официально умер

Сегодня финансовый сервис «Рокетбанк» объявил о закрытии. Новость никого не удивила, еще в августе прошлого года Qiwi, который потратил на покупку «Рокетбанка» 700 миллионов рублей (правда, в довесок шла вполне себе жизнеспособная «Точка») объявил о намерении избавиться от этого чемодана без ручки. Покупателей на столь великолепный и востребованный сервис не нашлось, а пользователей последовательно выдавили из сервиса путем новых комиссий за обслуживание.

«Рокетбанк» никогда не являлся банком. Сервис всегда был вторичен, предоставляя лишь мобильный интерфейс к чужим банковским услугам, и работал сначала под крылом «Интеркоммерца» (лишился лицензии в 2016 году), затем в экосистеме «Открытия» (попал под санацию ЦБ в 2017 году), а последние годы барахтался в структуре Qiwi, у которого, как известно, есть собственный банк. Все это время «Рокетбанк» генерировал убытки, достигшие ко второму кварталу 2019 года внушительных 0,5 миллиарда рублей.

Одним из самых известных хейтеров «Рокетбанка» был Олег Тиньков. В 2013 году между банкиром и сервисом шла вялая перепалка, но сегодня Олег прокомментировал смерть несостоявшегося конкурента без злобы: «RIP! Облизывать клиента и постить мемы на конкурентов — это еще не бизнес… Надеюсь, вы многому научились, и кухней будет уже бизнес, а не смузи», а на комментарий пользователя о том, что «Рокетбанк» был куда более лояльным, чем «Тинькофф», Олег заметил: «а я как акционер отвечаю, они сегодня разорились, а “Тинькофф” пробил $9,5 млрд и обогнал по капитализации “Магнит” и МТС».

Основатели «Рокетбанка» покинули проект в феврале 2019 года. Теперь они занимаются другим проектом «Кухня на районе», который все также крайне лоялен к клиентам и не имеет перспектив выйти хотя бы на уровень безубыточности. Впрочем, для основателей «Рокетбанка» бизнес-целей никогда не стояло, для них это игра и развлечение, а деньги принесут доверчивые инвесторы и филантропы. А там, глядишь, и новый проект нарисуется.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus