Мертвые души мобильного рынка

Случилось то, о чем так долго говорили… нет, не большевики, но топ-менеджеры операторов. В основном, конечно, «Билайна», ведь именно этот оператор первым начал пересмотр учета абонентов, что привело к последовательному сокращению абонентской базы. Процесс идет уже несколько лет, и мало кто верит в то, что усыхание этого показателя связано исключительно с чисткой базы от мертвых душ. Так было до начала 2021 года, когда о пагубности удержания показателей абонентской базы в своем прощальном интервью заявил Алексей Корня из МТС. Сегодня впервые за долгое время масштабную чистку провел «МегаФон». В ближайшие несколько лет мы будем наблюдать удивительный процесс сдувания, как говорил Василь Лацанич, пены, а общее количество абонентов в России, долгое время считавшихся по ревизским сказкам, пойдет на убыль.

Не хочется повторять припев песни «Говорил я вам», но еще прошлым летом мы говорили о том, что рынок SIM-карт изменится навсегда. Пандемия практически уничтожила бизнес так называемых агентов, которые раздавали SIM-карты у метро. Сегодня они уже вернулись, но объемы вбрасываемых на рынок SIM-карт со стартовым балансом значительно сократились. Тому есть несколько причин, но главной из них стал запуск дистанционного оформления SIM-карты, чем и стали пользоваться абоненты. Чтобы подключиться к оператору уже не нужно идти в салон, где сидит голодный юноша, мотивированные на продажу ненужных вам аксессуаров и услуг. Достаточно дойти до ближайшего супермаркета, купить на кассе SIM-карту и самостоятельно ее активировать. А если смартфон поддерживает eSIM, то и ходить никуда не надо.

Все это делает абсолютно бессмысленным использование агентских подключений и связанных с этой схемой проблем. И вот уже поступают сообщения, что в регионах потихоньку начинают закрываться мобильные колхозы, предлагавшие тарифы сильно ниже операторских. По всей России закрываются салоны связи, которые в период острой фазы пандемии лежали тяжким грузом на опексах операторов. А операторы наконец перестали считать показатель количества абонентов сколько-нибудь значимым.

Для медиа этот показатель остается источником хайпожорских заголовков. Конечно, никому не интересно, что происходит на самом деле. Исчезло 200 миллионов абонентов у China Mobile — это китайцы скрывают реальную смертность от коронавируса, а не приводят в порядок абонентскую базу. Сокращается база у российского оператора — ну все понятно, идет ко дну и скоро будет продан конкурентам. И сложно обвинять коллег — трафик в наше время ценится больше компетенций. Особенно в условиях, когда компании связаны жесткими ограничениями и правилами раскрытия информации и не могут подробно комментировать все предположения и фантазии.

Впрочем, есть и другой фактор, о котором подзабыли даже мы. Это номерная емкость, которая сама по себе не бесконечна. Номеров осталось немного, новых операторам не выделяют, а потому приходится выпускать на рынок те, что уже, так сказать, были в употреблении. И если вам не нравится, что в мессенджере внезапно появляются люди, записанные в вашей телефонной книжке, но точно сменившие номер, то в следующий раз, когда захотите выбросить SIM-карту подумайте — а стоило ли ее заводить. Может, имело смысл перенести номер? Может, имело смысл подобрать другой тариф? Может, это вы виноваты в том, что в России на одного человека приходится уже чуть ли не 3 SIM-карты?

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus