Количество eSIM в мире вырастет до 3,4 миллиарда

Агентство Juniper Research опубликовало новый прогноз динамики рынка eSIM. По их оценкам, в 2021 году в мире будет насчитываться 1,2 миллиарда активных eSIM, а к 2025 году их количество увеличится в 2,8 раза до 3,4 миллиарда. При этом 94% из них будут абонентскими, то есть использоваться в обычных смартфонах и других потребительских устройствах. А вот динамика проникновения eSIM в корпоративном секторе не настолько хороша.

Как и в случае с мобильными NFC-платежами, главным триггеров к росту проникновения eSIM в смартфонах является активность Apple и Google. eSIM впервые появился в iPhone XS/XS Max/XR, в 2019 году использовать eSIM стало возможно и в России. Сегодня ажиотаж в России вокруг eSIM немного спал, но и операторы отмечают, что у них практически закончилась номерная емкость, выделенная регулятором под eSIM.

В корпоративном секторе eSIM позволяет миниатюризировать устройства за счет отказа от слота для SIM-карты и снижения энергопотребления. Однако, многое зависит не столько от бизнеса, сколько от готовности операторов к использованию данной технологии. Аналитики выделяют три направления, в которых применение eSIM наиболее актуально сегодня:


  1. Нефте- и газодобыча
  2. Производство
  3. Логистика

Чтобы полноценно использовать eSIM компаниям необходимо согласие и непосредственное участие операторов связи, что в свою очередь приводит к значительному подорожанию проекта. Но как только экономика начнет сходиться, а это произойдет в обозримом будущем вместе со снижением стоимости компонентов и устройств IoT, союз операторов и корпораций даст eSIM новый импульс. Сегодня же те компании, кто хочет реализовывать проект IoT здесь и сейчас, вынуждены довольствоваться технологией LoRaWAN и другими стандартами, предполагающими использования частотного спектра в нелицензированном (свободном) диапазоне.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus