Толщина имеет значение? | Реплика

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Во время пандемии потолстели не только сидящие на самоизоляции граждане, но и смартфоны. МТС подсчитал, что модели 2020-го года стали толще на 6%, чем модели 2019-го, а в абсолютных значениях и вовсе вернулись на пять лет назад, когда средняя толщина смартфона равнялась 8 с половиной миллиметрам. Причина очевидна — современные устройства требуют все больше энергии, и это опять же подтверждается статистикой — за пять лет ёмкость аккумуляторов смартфонов выросла на 70 процентов. Так почему же производители так держатся за заветные миллиметры и сколько нам ещё ждать появления смартфонов, которые смогут работать без подзарядки хотя бы несколько дней? Постараюсь объяснить за несколько минут.

Относительно аккумуляторов существует множество мифов. Один стоит разрушить сразу — нет, стоимость батареи практически никак не влияет на стоимость устройства. Цены на литиевые батареи падают уже много лет подряд, и даже дефицит ряда электронных компонентов не смог переломить этот тренд. В структуре цены устройства стоимость батареи занимает менее одного процента. Не верите данным поставщиков? Посмотрите, а в каком ценовом диапазоне появляется все больше устройств, продвигаемых под лозунгом «мощная батарея» и объясните, почему у бюджетника Poco M3 батарея на 6000 милиамперчасов, а у флагмана S21 Ultra — всего на 5000?

Вся проблема в нездоровой тяге к снижению толщины корпуса. В своё время выход Motorola Razr v3 был воспринят как революция именно потому, что толщина его была лишь 14 миллиметров, а с учётом того, что это раскладушка, получались и вовсе неприличные цифры. Следующим возмутителем спокойствия стал айфон, который начал стремительно стройнеть после ухода Стива Джобса. Конечно, в первую очередь за счёт батареи. К чему это привело Apple мы все прекрасно помним — замена батареи стала одной из самых частых причин обращения в сервис. После разбитого экрана и утопления в унитазе, конечно. (?)

Вообще, Стив Джобс не любил такой инструмент, как фокус-группы. И не он один, ведь они довольно легко могут сбить с толку и себя и организаторов. Вот вас спросят — вы бы хотели смартфон потоньше, что вы ответите? Конечно, тонкий корпус выглядит привлекательней. Но если вас спросят, что для вас важнее — толщина устройства или батарея, то ответ скорее всего будет совершенно иным. Но ни в Apple, ни в Samsung долгое время никто не мог решиться и взять на себя ответственность за прекращение этой глупой гонки.

Сейчас скажу страшное — сейчас толщина смартфонов является малозначительным фактором. Вот посмотрите на свой смартфон. Уверен, что фотокамера вашего устройства сильно выступает из корпуса. А значит, скорее всего, вы пользуетесь чехлом. Что добавляет, как минимум, миллиметр-два. А ведь если бы толщина смартфона была чуть больше и на задней стенке ничего не выступало, то аккумулятор можно было бы сделать на десятки процентов более ёмким.

Желание как можно плотнее втиснуть аккумулятор в корпус привело к тому, что Galaxy Note 7 буквально взрывался в руках. Оказавшись в тупике, производители стали искать решение в технологиях быстрой зарядки. Но и это не решает проблему полностью. Какая разница, сколько заряжается аккумулятор, если важен сам факт того, что его нужно постоянно заряжать?

Другим способом увеличить срок работы устройства вдали от розетки стала агрессивная оптимизация работы операционной системы и приложений. Наиболее изощрённые способы использовала Apple. Кстати, это одна из причин установки малого объёма оперативки в айфонах и айпадах. Ведь оперативную память, хоть и потребляет мало, но в отличие от других компонентов её невозможно перевести в энергосберегающий режим. Компенсировать эту особенность пришлось с помощью набора программных трюков, быстрой флеш-памяти и очень производительного процессора с большим количеством L2-кеша.

Ну а производители смартфонов на Android, особенно китайские, подошли к вопросу намного проще. Из памяти устройства приложения выгружаются по любому поводу, уведомления блокируются, фоновые процессы останавливаются. И все ради того, чтобы сберечь заветные милиамперчасы.

Но настоящим спасением стал постоянный рост размера экрана. Сейчас сложно увидеть анонс нового смартфона с экраном меньше 6 дюймов. Ну а чем больше экран — тем больше корпус, а значит, в него можно вместить ещё большую батарею. Сегодня найти смартфон с достойными техническими характеристиками и небольшим — хотя бы 5 дюймов — экраном довольно проблематично. Просто потому, что потребителю не интересен аппарат работающий пару тройку часов под нагрузкой. Другое дело, что и у этого тренда есть свои физические пределы, бесконечно увеличивать экран не получится, иначе это уже будет не смартфон. Обещания различных стартапов запустить производство батарей нового типа так и остаются обещаниями. Уплотнеие внутренней компоновки аппаратов тоже достигло своего предела, уже не редкость батареи неправильной геометрической формы — вместо простых брусков нечто похожее на фигурки из тетриса. Да и призрак Galaxy Note 7 никуда не делся и серьёзно давит на инженеров. Так что всё это не более, чем компромиссы в стремлении оттянуть неизбежное.

Сегодня индустрия производства смартфонов больна анорексией, а значит ей нужен как минимум психиатр, который заставит отказаться от болезненной тяги к тонким корпусам. А уж потом можно пациента и покормить, чтобы батареи стало хватать хотя бы на световой день.

Я уже вижу, как ваши руки тянутся оставить комментарий и объяснить, что я не прав. Пожалуйста, не сдерживайте себя, но перед этим нажмите лайк, подпишитесь на канал и обратите внимание на другие наши видео. Увидимся.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus