Тинькоф стал лидером среди независимых MVNO

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам 2020 года общее число MVNO абонентов в России достигло 12,0 млн. Доля виртуальных операторов на рынке мобильной связи приближается к 5%-ной отметке, которая будет преодолена в этом году. Годом ранее MVNO обслуживали 4% мобильных абонентов.

Динамика виртуального сегмента и всего мобильного рынка была разнонаправленной: совокупное число абонентов всех участников рынка, включая традиционных и виртуальных, за 2020 год сократилось на 4%.

Основной рост в сегменте MVNO был обеспечен банковскими проектами, их доля в структуре рынка MVNO выросла за год с 15% до 20%. Крупнейшим среди них остается «Тинькофф Мобайл», в то же время существенно сократил разрыв с ним «СберМобайл».

Также продолжили свое развитие более «зрелые» операторские проекты, на которые по итогам года по-прежнему приходится свыше ¾ рынка. Лидером остается Yota, контролирующая более половины рынка MVNO.


Источник: ТМТ Консалтинг

Структура рынка MVNO по типам клиентов в целом отражает структуру всего рынка мобильной связи. Основу его составляют частные пользователи, на них приходится 92% всех абонентов виртуальных операторов. Как и на рынке в целом, лидером здесь является Yota. В сегменте бизнес-клиентов крупнейший MVNO — «Ростелеком», на компанию приходится половина всех корпоративных абонентов виртуальных операторов.

В 2021 году и последующие периоды ожидается сохранение опережающего роста российского рынка MVNO. Основной прирост в ближайшие годы будут обеспечивать крупнейшие банки, а также операторы связи. В перспективе можно ожидать распространение новых моделей виртуальных операторов, в частности IoT MVNO.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus