Ставка Якутии на инновации сработала: число ИТ-компаний выросло в девять раз

За десять лет Якутии удалось увеличить число ИТ-компаний в республике в девять раз. Сегодня в регионе зарегистрированы 324 ИТ-компании, общая выручка которых за 2020 год превысила 2 млрд рублей. По словам министра инноваций Якутии Анатолия Семенова, такой рывок удался благодаря комплексной инфраструктуре поддержки инноваций и реализованным инициативам.

В регионе провели высокоскоростной интернет, в том числе в арктических районах: сегодня 99,3% якутян обеспечены интернетом, а скорость сети выросла в 1500 раз в сравнении с 2010 годом. В республике создана полноценная экосистема поддержки стартапов на всех стадиях. Школьники и студенты предлагают идеи ИТ-проектов в рамках конкурсов и хакатонов, которые проводятся регулярно при поддержке СВФУ и технопарка “Якутия”. С 2019 года в регионе создали 96 ИТ-классов, открыли 13 детских технопарков.

Также в 2019 году был запущен акселератор “Б8”. Он помогает стартаперам еще на предпосевной стадии упаковать продукт, грамотно выстроить финансовую модель и предоставляет первичные инвестиции в размере 1,65 млн рублей. “Б8” за 2 года выпустил 44 проекта, 33 проекта получили инвестиции. Напомним, что в республике действует собственный технопарк «Якутия» и ИТ-парк «Якутск». Сегодня здесь работает 167 резидентов, чья выручка в 2020 году превысила 1 млрд рублей.

“Мы стараемся создать все условия, чтобы в Якутии появилось как можно больше единорогов — компаний с капитализацией свыше $1 млрд, которые бы обеспечивали наш удаленный регион цифровыми продуктами и конкурировали на открытом рынке. Это нам позволит улучшить качество жизни внутри республики, а также повысить уровень благосостояния населения”, — комментирует министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

Напомним, Якутия входит в ТОП-10 регионов России по экспорту ИТ-услуг и обеспечивает 85% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока. На Гайдаровском форуме - 2021 Якутия выиграла в номинации «Цифровой регион» премии «Цифровые вершины» за активное развитие инфраструктуры инноваций.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus