iMac, iPad и AirTag

Вот и прошла очередная презентация Apple. Не сказать, чтобы она преподнесла какие-то невероятные сюрпризы, но в целом была довольно удачной. А кое-что удалось сохранить в тайне до анонса, что в наши времена само по себе является достижением. Диснеевский стиль подачи закрепился окончательно, от харизматичных выступлений Стива Джобса не осталось даже воспоминаний. Но чувствуется, что такой формат очень комфортен для компании. Поэтому что-то подсказывает, что никто не будет торопиться возвращаться к традиционным, «живым» мероприятиям.

Что касается представленных продуктов, то, как ни странно, наибольшие эмоции вызвали AirTag и iPad Pro с новым MiniLED-экраном. С айпадом понятно, это устройство, которое уже пару лет как тянут в отдельную товарную категорию. Обновление этого года весьма существенно: профессиональный экран и порт Thunderbolt выводят старший планшет на уровень нишевого, но во многом не имеющего аналогов устройства. Большой, дорогой, не для всех — но зато может предоставить возможности, которые раньше в полевых условиях были недоступны. Ну и выбор технологии MiniLED, конечно же, очень радует. Её использование в устройстве Apple позволяет надеяться на то, что использование MiniLED станет массовым в обозримом будущем.

Новые iMac выглядят довольно сбалансированным продуктом, своего рода возвратом к модели конца 90-х, но никаких откровений тут не случилось. Некоторое сожаление вызывает лишь отсутствие крепления VESA и очень сомнительный способ монтажа SSD. Последнее, впрочем, характерная черта всех систем на M1.

Обновление Apple TV по-хорошему, можно было бы вообще оставить за кадром, как это уже бывало с некоторыми другими продуктами. Добавили 4К, изменили дизайн пульта — не тянет на революцию даже по меркам Apple. Однако подписки на сервис очень важны для компании, поэтому Apple TV уделили около восьми минут. За всё это время интерес вызывала только возможность использовать айфон в качестве колориметра для калибровки телевизора. Это действительно оригинальная находка и полезная в реальной жизни функция.

А вот запуск AirTag примечателен тем, что в каком-то смысле открывает новую страницу в развитии сервисов. Напомним, что AirTag это такой радиомаячок, который можно прикрепить к какой-нибудь вещи и её местоположение будет отображаться в приложении «Локатор». Сервис довольно неплохо продуман, и даже учитывает некоторые вопросы, связанные с конфиденциальностью, что в наше время выглядит несколько необычным. Но главное преимущество AirTag перед конкурентами заключается в том, что обнаружение осуществляется всеми устройствами Apple, в которых активирована эта функция.

Нужно понимать, что подобные трекеры используют очень слабый радиопередатчик. Это, с одной стороны, позволяет им долгое время работать от батарейки, но с другой стороны сокращает радиус обнаружения в лучшем случае до нескольких десятков метров, а то и меньше. Возможность использовать ресурсы многих миллионов айфонов, маков и айпадов в качестве сети для обнаружения подобных меток — это преимущество, которого нет больше ни у кого.

Хотя некоторые производители подсуетились и выпустили свои аналоги раньше, на деле для конкурентов ситуация не такая весёлая. К примеру, на Алиэкспресс подобные трекеры появились в продаже ещё раньше, толку-то? По многим причинам Гуглу не удалось добиться развёртывания своего аналогичного сервиса, и поэтому в реальной жизни альтернативные решения работают в пределах видимости конкретного смартфона, а не сети из всех устройств.

Подготовка инфраструктуры заняла у Apple несколько лет, но теперь конкуренты могут только кусать локти. И в этом смысле запуск AirTag намного более значимое событие, чем может показаться на первый взгляд.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus